生活旅遊
2017-08-19-星期六
 







私校生去路 教團盼總統候選人踹共
 
【記者曾美霞台北報導】全國教師工會總聯合會10日表示,私校資源較少,卻負擔較高的教育責任,加上政府未落實監督,更導致許多弊案頻傳、教育品質惡化,因此呼籲總統候選人重視私校問題。

全教總舉行記者會,針對私校面臨的問題,向三位總統候選人喊話,想請問未來新總統將許私校學生什麼樣的未來。

全教總文宣部主任羅德水說,這次總統大選對教育政策的討論相對較少,主要聚焦十二年國教,很少談到私校問題,但教育有公共性,但依台灣的教育結構來看,私校負擔較多的教育責任。

羅德水舉例,全國私立高中職學生佔整體4成5,老師只佔3成5,私立大專校院學生佔整體7成5,老師只佔6成,可見私校老師用較少資源、負擔較高教育責任,現在多數弱勢學生都念私校或技職,背負高學費、工作競爭力又比公校弱,反而讓教育無法翻轉、促成階級流動,因此呼籲三組總統候選人一起關注私校問題。

全教總私校委員會主委趙永富指出,私校應是非營利的教育場所,近幾年許多學校被當成營利或斂財工具,例如雲林大成商工校長拿學生營養午餐回扣、台北新民國小董事長涉嫌淘空校產等。因此要求政府機關確實監督私校辦學、財務透明化和明細化,並修私校法,設公益董事、勞工董事、公益監察人,全民共同監督。

針對外界關心的大學退場,全教總大專委員會主委諶其騮指出,高鳳技術學院在2009年就出現財務問題,但2014年僅是師生退場,資產仍握在董事會手中;永達技術學院2007年開始出現減薪問題,2014年僅是師生退場,學校打算這些公共性的學校資產轉型成社福機構。

全教總因此對私校問題提出幾點訴求,希望落實私校公共化、轉型退場監督,同時導正大學教師評鑑制度,讓教育回歸本務。2016/1/10

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄