生活旅遊
2017-02-20-星期一
◎吳敦義跑廟 眷村拜票 │ ◎房地產 今年續盤整 │
 
 







臺銀行員訓練所升格 經營「以人為本」
【記者洪小蕾台北報導】106年1月6日臺灣銀行舉行行員訓練所升格為總行一級單位揭牌儀式,該行董事長呂桔誠親自主持慶祝儀式,並與集團高階主管共同揭牌,引領行員訓練所邁向嶄新的里程碑。

臺銀董事長呂桔誠致詞時,首先感謝財政部長官的支持,讓該行順利完成行員訓練所升格為總行一級單位相關法制及組織調整事宜。同時,也特別感謝前董事長許遠東先生的高瞻遠矚,下定決心規劃興建,再加上同仁們努力配合下,該行今日才能擁有不論是在軟硬體設施,亦或是在師資及課程安排上,都可以說是全臺最好的訓練中心,值得感恩。典禮的現場張貼一張簡潔有力、雙手擊掌的海報,海報標語「Yes! We Can」,明確的表達該行董事長上任時闡述的五個經營理念中首先強調的「以人為本」。

致詞中,呂董事長簡要的與同仁分享行員訓練所升格為總行一級單位之理念。第一是要為銀行培育經營人才之管理深度(Management Depth),讓行訓所未來的定位不在只是銀行的行員訓練所,而是要成為跨領域(Cross-sectional)、跨空間(Cross-spatial)、跨時間(Cross-time)的訓練平台,也就是一個培育平臺(Incubation Platform)。因此,要將行訓所變成為以人為中心的訓練,此包括了5P經營理念-以人為本「People-centered」、健全資產品質「Portfolio-sound」、績效成果驅動「Performance-driven」、前瞻服務導向「Prospection-oriented」及恪守金融普世價值「Principle-based」的經營理念。所謂的跨領域就是將行訓所80%資源用於銀行領域的訓練;20%用於金控及其他子公司,甚至是FinTec人才訓練,而80、20只是一個概念,最終希望行訓所可以真正成為金控集團的訓練所。

其次,跨空間就是指教育訓練場地將不侷限在行訓所內,也可以在總行會議室、各地區龍頭分行,甚至導入線上(on line)課程,這是未來要走的路。另外,跨時間是指未來並不一定要集中上課,尤其是基礎課程,可製作成影片放在網路上由同仁自行上網學習。這其中最重要的是「訓用合一」,讓訓練與任用合一,依據其訓練的專長來派任,在工作領域學以致用。

最後,呂董事長更期盼,臺銀行訓所得天獨厚的資源不只惠及臺灣銀行的同仁,而是可以擴大至臺灣的財經領域界,在臺銀及金控集團優先的前提下,為國家社會帶來貢獻。2017/1/6 
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄