生活旅遊
2017-01-19-星期四
 
 








《味道臺北舊城區》-跟著焦桐品嘗私房菜
 
【記者柯安聰台北報導】全臺最好的小吃在臺北!臺北巿政府觀光傳播局與美食作家焦桐合作出版《味道臺北舊城區》,6日舉行新書發表會。焦桐表示,講到小吃,多數人會提到臺南,他卻認為,最美味的小吃,當然在臺北!臺北巿觀光傳播局局長簡余晏隨即公開向臺南巿下美食戰帖。

簡余晏表示,臺北是名符其實的美食之都,小吃密集度遠比臺南來得高,以大稻埕為例,可以在慈聖宮廟前吃滷肉飯配燙魷魚,走到寧夏有古早味豆花,艋舺、大龍峒更有享用不盡的美食。臺北的小吃不只是小吃,而是整套的滿漢全席,大家品嘗著的每一口味道,都是歷歷代代傳承所建立的美食根基。

何謂古早味?焦桐表示,對於古早味的堅持,絕不是對仿古氣氛的盲目懷念,而是緬懷童年時代較少矯飾、較少添加物與較少欺騙的食物滋味。早期沒有塑膠袋、美耐皿,自己對美食的理念,與臺北巿政府推行禁用一次性和美耐皿餐具政策不謀而合,如果自己童年的食物竟然比女兒這代的食品還要安全、健康與潔淨,那麼尋回古早味,就不單單是個人食慾的好惡選擇,而是為下一代守護美好生活的重要課題。

艋舺、大稻埕、大龍峒等舊城區飲食名店所在多有,為完成這本書,焦桐花了半年多的時間,親訪百店並一一試吃,最後為讀者嚴選167間店。他笑說,採訪時不免犯上美食家的職業病:下口太多太快,惹了腹痛上身。

焦桐踏訪時,除了品評食材,更留心觀察店家的整體環境與職人做事態度。他心目中的美食與價位無關,而是好食材,遇到好廚師,認真仔細操作,往往能成就令人垂涎的美食。

發表會同時邀請文史工作者邱翊分享自身記憶。邱翊童年第一次外食經驗,是30年前跟著阿公吃食外省老伯做的魷魚焿,當年滋味現在由第三代傳承,而今仍為邱翊每日的早餐首選。

《味道臺北舊城區》書中介紹的第一間店「阿猜嬤甜湯」,第三代店主柯得隆也到場,分享童年幫忙阿嬤四處跑腿:得向外省人買燒餅、跟福州人買油條、與本省人買椪餅,幼時印象在他記憶中烙下,等到數十年後從母親手上接手經營,才能憑藉兒時回憶,慢慢復原阿嬤當年做的甜湯滋味,而讓「下一代也能吃到我吃過的好東西」。

柯得隆同時在現場重現焦桐寫於書中的「隱藏版私房吃法」,在米糕桂圓粥加入油條,「不起眼的冷油條在碗內,竟起了點睛般的作用,瞬間改變米糕糜的口感。」並舀了一匙紅豆湯,「桂圓米糕糜加入紅豆湯,美味之外,竟有另結新歡的快感。」簡余晏邀請前往舊城區走踏的旅人,運用書中實用的捷運美食地圖,按圖索驥大快朵頤。

簡余晏表示,透過焦桐在《味道臺北舊城區》的一字一句,不僅是味蕾享受,更可漫步走過臺北人的發展軌跡,期望藉此喚起老臺北人的記憶,再次感受臺北西區的美好。她也表示,臺北人除了吃美食之外,希望大家回家吃飯!和心愛的人一起上菜巿場,回家為家人煮一道料理。(自立電子報2017/1/6)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄