生活旅遊
2017-12-14-星期四
 




石岡壩新工程動土 江啟臣期許成為導覽總部
【記者廖明義台中報導黨】石岡壩管理中心新建工程昨(9)日早上舉行動土典禮,由立法委員江啟臣、經濟部水利署副署長鍾朝恭、中區水資源局局長陳弘凷、臺中市政府副市長林陵三、臺中市議員陳本添等人一同動鏟。石岡壩管理中心主體迄今已使用35年,歷經921強震,建築體已經有安全疑慮,現況更無法提供民眾參觀及水資源教育宣導使用。

立委江啟臣於兩年前便積極協調中央,升級石岡水壩成為環境生態教育中心,讓石岡成為整合山線大甲溪沿岸生態觀光的「入口導覽總部」,帶動石岡新亮點,未來更可結合2018臺中國際花博,串連大甲溪流域生態文化與中下游觀光資源,發揮最大的加乘效益。

新的中心設計理念由石岡舊稱「石崗仔」發想,以其獨特的石床沖刷石,萃取其「川流的水」與「河床的石」做為代表性之元素,除原有的水源調度中心功能外,亦納入新空間機能,兼具水資源教育宣導與結合周邊觀光資源。

立法委員江啟臣致詞時表示,當初石岡水壩初建立時,是地方的大事,還是他國小旅行的美好回憶,但是歷經921地震,中心已經有安全疑慮。石岡水壩周邊,因水資源保護區限建措施,地方發展受限,只能以回饋金的方式消極補償,實際上石岡壩擁有豐富水力設施與生態景觀,照理說不該是當地居民的負擔,反而應該成為帶動地方繁榮的正面資產,石岡壩是大甲溪上游沿岸從平地進入山區的入口,是整個大甲溪水力生態最接近市區的地方,與上游相比,交通相對便利,應該能仿效美國胡佛水壩及日本立山黑部水壩生態觀光模式,建設石岡水壩觀光園區。因此,在兩年前就積極協調中央,打造新的管理中心,並納入在地、教育及觀光等元素,期待這裡成為大甲溪「環境生態教育中心」, 讓石岡成為整合山線大甲溪沿岸生態觀光的「入口導覽總部」,進而能帶動石岡地區繁榮!

本案總經費約為一億五百萬,預計於民國108年初完成,而相關單位亦表示,將會全力協助,希望能夠趕在2018臺中國際花博開幕前完工,讓這裡亦能夠能為石岡休閒觀光的新亮點。2017/1/9

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄