生活旅遊
2017-04-30-星期日
 







遠傳合作王品 核心系統上雲端
 
【記者謝政儒台北報導】根據Gartner報告預估,到2017年底,近70%的大型企業都將部署混合雲。台灣連鎖餐飲龍頭「王品集團」與遠傳電信團隊經過一年的試驗與累積信任,於2016年Q4正式把核心的ERP和POS系統轉移到雲端平台,可望在卸除繁複的機房維運管理工作後,更有餘裕思考優化商業流程和服務體系。

王品資訊部總監鄭榮輝表示:「餐飲業講求纖細的服務體驗,為了提供更優質與舒適的用餐體驗,王品不僅要自我提升,也要善用現代化的科技。然而企業IT通常有60%的投資,都花在賴以維運的基礎設施,對於發想或優化服務應有的心思,相對顯得乏力,所以我們開始評估把機房與核心系統轉移到雲端環境的可行性,而委外的對象必須滿足資安考量和事業擴張所需的延展彈性,因此要找的就是像遠傳這樣的長期合作夥伴,能支援企業長期推動數位或智慧化,也就是要比我們早一步想到端出餐飲業創新的解決方案。」

遠傳電信企業暨國際事業群執行副總經理李浩正表示:「王品在公司上市前,就是遠傳在行動通訊與固網服務的用戶,然而委外機房、把核心系統搬到雲端,決策過程需要加倍的慎重,因此雙方經歷一年的時間,先後在大數據分析、行動協同平台等方面有具體合作,遠傳ICT團隊更是展現出積極與靈活的專業態度,取得王品經營團隊的信賴認可,最後得以順利協助王品無痛且無縫轉換,在比預期少一半的時間內就把ERP和POS系統搬上雲端運作,而前端的門市與維運部門的使用者絲毫沒有察覺異動。」

王品使用的遠傳雲端運算服務,採用虛擬化技術把硬體資源(CPU、記憶體、硬碟等)分割利用,並透過遠端管理軟體,進行資源的部署、監控與負載管理。遠傳擁有24小時網路與設備監控中心和專業維運人員,提供可靠的國際路由與通暢的國內頻寬環境。系統上雲後,不僅助王品降低有形的維運成本,更重要的效益是紓解無形的IT管理負荷,除了提升預期的POS伺服器效能之外,ERP在雲端的集中運作,也採納遠傳團隊的架構建議,以虛擬化部署方式,達成硬體資源的彈性調配,確保系統能適時支援業務擴展和成長所需的資源。

(自立晚報20170109)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄