生活旅遊
2017-07-27-星期四
 







女力不受限 創業大使滿週年
 
【記者洪小蕾台北報導】經濟部中小企業處去年起透過「女性創業飛雁計畫」,集結共60位女性創業菁英賽獲獎者擔任女性創業大使,深入國內外校園,並與縣市政府經貿及婦女輔導單位連結,屆滿週年,共舉辦國內外40場次的創業歷程分享,目標受眾近3,000人;同時透過國合會的引薦,與友邦負責婦女權益以及中小企業發展相關領域之政府部門官員及婦女社團組織互相交流,分享台灣成功經驗,成為我國推動女力經濟的最佳宣傳要角。

根據2016年「經濟部中小企業白皮書」統計,女性企業家數總計有50萬8,701家,約占總家數35.91%,估計每三位企業主當中就有一位是女性,而由美國所公布的2016全球創業精神暨發展指數以及萬事達卡針對女性的創業調查得知,台灣女性創業力更是名列亞太區前段班,顯示女性由傳統的「男主外,女主內」,逐漸調整社會結構,女性更願意投入創業生活,視為一生志業,也為產業現況展現更多元化面貌。

台灣在這個舞台也從未缺席,蓬勃的女性創業發展力道,正漸趨受到國際關注: 2015年,第二屆女性創業菁英賽菁英組亞軍-瀚朝物流(股)公司蕭美萍總經理,於APEC獲頒亞太區優秀女性企業家獎之表揚;第三屆菁英賽社會企業組冠軍-众社企(股)公司黃孟淳共同創辦人,2015年更代表台灣,首家榮獲法國卡地亞靈思湧動全球女性創業家大賽亞太區冠軍企業。而2016新科社會企業組冠軍得主-食藝餐飲有限公司鄭惠如執行長,更因新穎的創業理念,以及年輕創業表徵,受邀出席2016年由當時美國歐巴馬總統所主持之全球企業高峰會議,展現台灣女性創業具國際視野以及源源不絕的生命力。

同時,跟隨全球產業趨勢發展腳步,更多的女性企業跳脫以往只是微型創業,並從事餐飲業、批發零售業、美容美髮業等刻板窠臼,朝向中大企業,並躍入技術創新、綠能環保、循環經濟等具備技術創新的產業發展。
2016年女性創業菁英賽菁英組冠軍-美科科技(股)公司楊美斐董事長,技術創新,把廢棄食用油變黃金,稱霸全球,煉油技術更領先歐美數年,綠能產業闖出國際知名度,透過菁英賽選拔過程,吸引數家創投公司接洽,預計2020年上市櫃。另外透過培育菌種,即能讓工業汙水變乾淨,並循環水資源再利用,降低企業成本,擁有此創新技術的愛綠淨生技(股)公司負責人傅湘楹,因其商品服務具差異性與競爭力,以及力求資源循環的商業模式,獲得第五屆女性創業菁英賽新創組亞軍,透過女性創業飛雁計畫,協助其商機拓展,讓更多企業以最溫和與環保的方式,解決廢棄物,減少社會環境問題。

適逢婦女節,一個原為慶祝女性在經濟、政治、和社會多重領域的貢獻和成就的日子,現在早已不單只是是節日,而是有更多女性可以主動為自己發聲,展現「她」經濟與「她」實力的來臨。經濟部中小企業處為協助更多的女性創業者,鼓勵女性提升自主經濟力與競爭力,促進女性創業風潮,自102起規劃辦理「女性創業飛雁計畫」針對不同需求與階段之創業女性,提供客製化及整合性服務措施,並依據APEC「婦女經濟論壇」宣言之五大發展面向為根基,提供創業知能、陪伴輔導、商機拓展、菁英培植等服務項目,協助女性創業者多元資源。辦理至今,培訓超過9,000位女性創業者,輔導805家女性企業經營,協助177位女性成立新創事業,並透過連續五屆的女性創業菁英賽遴選及培植,產生超過100位優秀女性菁英企業,協助投融資約新臺幣3億元,發展可觀。

本年度除延續原有服務外,並將增加數位內容應用,提升女性科技涵養,辦理科技交流會活動,加強女性科技創業者的群聚效益以及服務平臺。同時積極整合在地創業組織、創業空間及人才等資源,主動尋找合作機會,增強與在地組織的協力、伙伴關係;國際化方面,持續透過國內外業者交流,並協助女性菁英參與國際活動,鼓勵女性與國際舞台接軌。欲了解更多女性創業飛雁計畫相關資訊,可撥打計畫專線:07-332-1068,或上女性創業飛雁計畫官網(http://woman.sysme.org.tw/)。2017/03/08

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄