生活旅遊
2017-03-27-星期一
◎Super ELANTR │
 
 







王雪紅案 財部注意假公益真避稅
 
【記者洪小蕾台北報導】媒體報導,宏達電董事長王雪紅捐助成立3公益信託,再透過捐贈來避稅。財政部長許虞哲9日表示,財政部8日已行文主管機關法務部,提出具體建議,但應由法務部決定如何修法。

金管會主委李瑞倉9日上午列席立法院財政委員會時則表示不便評論個案,但若真有以公益之名,行私利之實,是不應該的做法,現在大家已經注意到這問題,應該一起來面對、解決這問題。

媒體報導,王雪紅捐助成立「恩典社福基金」、「基督教中華信望愛基金」,與「主愛社福基金」3大信託基金,手握她旗下全德、欣東、弘茂等8間投資公司股數2至4成間,市值高達新台幣230億元,但7年來(2009至2015年)僅投入6480萬元做公益。

然而,針對公益信託,目前僅信託法中有設立「公益信託」專章加以規範,且僅規範「規定不可連續 3年不從事慈善活動」,也就是不可連續 3年不捐錢,門檻相當低,對此,行政院長林全已要求法務部和金管會研究此事。此外,目前所得稅法中,對於公益信託並無規定要如何課徵所得稅,只有信託分配給受益人時才課稅,也不用找會計師簽證,運作較簡單。

許虞哲指出,法務部是信託法主管機關,因此財政部不便代法務部回應修法方向,不過財政部已行文法務部,提供具體建議,作為未來修法參考。2017/3/9

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄