生活旅遊
2017-12-19-星期二
 




一銀行務會議 凝聚「轉型引領攜手第e」策略
【記者洪小蕾台北報導】第一銀行2017年全行行務會議於3月11日召開,會議由蔡董事長慶年親自主持,一銀海內外分行經理及總行高階主管共300多人齊聚一堂進行研討,藉此凝聚全行對經營主軸的共識,並確立2017年一銀的經營發展方針。

蔡董事長在開場致詞中,首先感謝所有同仁的辛勞付出,使2016年一銀稅前淨利達新臺幣204.71億元,創開行以來之獲利新高,不僅已連續6年突破百億元門檻,更首度締造超越200億元的里程碑。但蔡董事長提醒同仁,當前市場競爭已不再是「大魚吃小魚」,而是「快魚吃慢魚」,所以要培養有速度的「執行力」,且為有效掌握新興商機,更要培養「創新力」來靈活調整的產品及服務,也勉勵經理人用 「精準力」來推展業務及管理分行;面對近期全球總體環境變動、數位金融發展、授信品質弱化及金融監理力道加劇等嚴峻挑戰,希望全體經理人發揮「執行力」、「創新力」、「精準力」的精神,靈活調整經營策略,以有效因應各項機會與挑戰。

蔡董事長接著分別從「利基型」、「區域型」、「數位型」及「幸福型」銀行等四大面向切入,向全體經理人闡述未來的經營願景。在「利基型銀行」方面,蔡董事長期勉「找到我們自己的專長、做我們看得懂的業務」,持續藉由微調策略主軸,建立發展「利基型」銀行的優勢;在「區域型銀行」方面,一銀2016年已新設了3個海外分支據點,使整體金控集團的海外據點數增加為39個,其中亞洲地區就有25個據點,未來仍要善用各國市場的經營利基並與當地市場結合,來追求海外獲利及營運規模之持續成長。

在「數位型銀行」方面,一銀近2年來積極整合虛實通路,除持續提升行動網路金融服務功能、布建了20家數位分行及44家數位體驗區,並導入智慧機器人Pepper服務,未來將透過多樣化的數位應用,創造出更全方位而有價值的服務模式;在「幸福型」銀行方面,一銀已將CSR(企業社會責任)精神融入企業經營,2016年一銀金控母公司首度參加道瓊永續指數(DJSI)評選,即獲選成為「新興市場指數」成分股,顯示一銀的經營理念及營運表現已獲國際高度肯定,未來仍將持續透過「公司治理」、「客戶關懷」、「員工照護」、「環境永續」及「社會公益」等五大構面,把企業社會責任(CSR)的精神融入日常運作與企業經營的每一個環節。

展望2017年,一銀將以「轉型引領•攜手第e」為策略主軸,除延續2016年「整合轉型」之策略思維,並進一步擴大至「數位、服務、行銷、人才」等營運模式的全面轉型,且在轉型的過程中,不僅經營績效領先同業,內控管理、法令遵循及資安維護等,也能成為引領業界的績優銀行;並藉由「攜手第e」,持續突顯本行積極運用新興金融科技,提升銀行服務「深度」及「廣度」的決心。

為使全體經理人掌握銀行核心業務推展方向,並順應時機作出快速的反應與正確的決策,一銀藉本次行務會議的機會,特邀集團內具豐富業務經驗的專家:洪瑞隆顧問及第一金證券投顧陳奕光董事長,分別以「大數據分析在第一銀行的現況與未來」及「2017年全球經濟與投資展望」為題進行專題演講,並安排今年度主軸業務推展策略報告。

最後,第一銀行 周總經理伯蕉期勉各位經理人實踐「深化客群多元價值」、「開創營運數位轉型」、「推升海外經營規模」、「精進治理提升內控」、「共創幸福標竿企業」等五大策略方針,相信在全體同仁群策群力之下,一銀獲利將能續創佳績,並落實「轉型引領,攜手第e」的經營策略,穩步朝向「利基型」、「區域型」、「數位型」及「幸福型」金融機構的願景邁進。2017/3/13
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄