生活旅遊
2017-10-23-星期一
 





數位時代 銀行去年縮減23家分行
 
【記者謝錦慧台北報導】數位化時代來臨,去年銀行共縮減了23家分行,其中,19家是外商銀行裁的。金管會表示,外銀認為數位化應用的使用,削減了實體分行功能,裁撤分行有助提升營運表現。

根據金融監督管理委員會統計,去年銀行共裁撤了23家分行,其中,渣打銀行裁 7家、花旗及星展銀行都縮減4家、大眾銀行減 3家、匯豐銀行減2家,此外,東亞銀行、豐業銀行、第一銀行都減少1家。

銀行局副局長莊琇媛說,去年銀行增設分行共10家,不過,裁撤分行的更多,縮減了23家,使得去年底全台銀行家數較104年底減少13家。

從銀行縮減分行的名單可以發現,去年裁撤分行以外商銀行為主,尤其,渣打縮減 7家最多,花旗及星展銀行都縮減4家,匯豐銀行也減少了2家,東亞銀行裁掉高雄的分行,另外,加拿大的豐業銀行甚至撤台。

對於外銀帶頭砍分行,莊琇媛強調,國內銀行家數太多,競爭激烈,另外,很多過去臨櫃辦理的業務,現在網路上都可以辦了,也減少了民眾對實體分行的依賴。

莊琇媛指出,外銀評估,數位化時代下,民眾對實體分行依賴降低,縮減分行有助營運表現。

進一步觀察銀行一級戰場的台北市信義區、中正區、中山區以及松山區,除中正區外,其餘三區去年共縮減了 5家分行。官員直言,這些地方租金太貴、銀行家數較多,都影響銀行裁撤分行。去年信義區以及中山區都縮減了2家分行,松山區則是減少1家分行。2017/3/15



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄