生活旅遊
2017-06-25-星期日
 







美國升息對台影響 產官各言爾志
 
【記者洪小蕾/謝錦慧 台北綜合報導】美國15日宣布升息1碼,國內財經部會評估,目前對台灣影響不大,即使外資短期有外流現象,仍無須過於悲觀;但工商團體呼籲「跟世界不要離太遠」,應進行稅改及新台幣適當貶值。

美國聯邦準備理事會(Fed)提高基準利率1碼,是3個月以來第2度升息;且聯準會在政策聲明中說,進一步升息將只會是「漸進」。聯準會官員仍然堅持他們原來的看法,即今年內可能再升息2次,明年再升息3次。

財經部表示,美國本次升息一如外界評估跟預料當中,對全球經濟的衝擊就會比較小。經濟部指出,初步評估對於台灣經濟影響不大。

國發會副主委龔明鑫解釋,美國升息代表美國就業數據強勁,通膨有增溫跡象。通膨很大原因是貨幣因素產生,過去因經濟情勢不好,貨幣因素不明顯,但目前美國經濟轉好,貨幣效應產生後,就會造成比較大的挑戰,對實體經濟產生影響。

龔明鑫認為,若是升息3次,就在預期中,影響較小。若超過3次,極有可能是美國通貨膨脹大,才會積極增加升息次數,會讓國際資金有大幅波動;另一種情況是,若因為美國經濟情況不好,升息連兩次都不到,這樣也不好。

金管會主委李瑞倉說,美國升息1碼,代表美國經濟發展後勁強,也可帶動台灣出口表現,兩者其實是「互補互利」,即使外資短期有外流現象,仍無須過於悲觀。

經濟部指出,台灣是小型開放經濟體,對外貿易依存度高,容易受到國際景氣影響。目前會優先觀察主要貿易對手國匯率變動。今天早上確定升息後,新台幣及日圓都走升,韓元雖然走貶,但沒有出現競貶,對市場來說是好現象。不過,因為我國經濟以出口為導向,工商協進會理事長林伯豐、工業區廠商聯合總會理事長秦嘉鴻都說,新台幣應該適當反應貶值,才有競爭力。

央行持一貫立場,央行總裁彭淮南日前在財委會上已經明確指出,台灣升息與否不必跟著美國走,而是看當前通膨壓力、以及未來的通膨預期;新台幣匯率由市場供需決定。

商總理事長賴正鎰強調,新台幣貶值或許對觀光客消費力有利,但是不像之前日圓大貶的話,作用不大,祭出提振觀光業及服務業利多政策才是根本。針對資金可能回流美國,工商界認為是自由市場正常現象,不過林伯豐也說,要參考鄰國有競爭關係國家作法因應,美國在降稅,台灣不要反其道而行,要設法吸引資金回流台灣。秦嘉鴻並說,相信政府會有綜合考量進行稅改,但是「我們跟世界不要離太遠」。2017/3/16


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄