生活旅遊
2017-11-25-星期六
 





物流業之後 美容百貨業盼例休彈性
 
【記者蕭文彥台北報導】中國國民黨籍立法委員柯志恩17日表示,怕觸法但成本有限,導致櫃姐、髮型設計師想靠加班費多賺錢都沒辦法;中華民國百貨零售企業協會秘書長詹武哲說,希望有彈性。

人力銀行邀請美容、美髮及百貨零售業者分享一例一休政策上路後影響,並邀朝野立委到場關心業者們面臨的問題。

中華人事主管協會執行長林由敏會中說,現行勞動基準法衝擊劇烈美髮美容、百貨與批發零售業排班,希望加班上限從46小時拉高到54、60小時,以利彈性,也希望工時總量可以季、半年或1年計算,以因應淡季、旺季需求,彈性調派。

詹武哲指出,母親節檔期相信櫃姐都要衝業績,但例假日不能加班,7天一定要休1天,但母親節檔期14天,櫃姐一定要休2天,這2天就不能創造業績,薪資一定少,是不是應在不違背年度休假日及工時總和限制下,給些彈性運用。

柯志恩說,母親節檔期將屆,以前只要1名資深櫃姐,如今要3個,人力成本吃不消,勢必要修法調整。

民進黨立委施義芳強調,雖然一例一休立意是希望產業升級、減少勞工工時,但民間企業勞工罵,業者也罵,抱怨領不到加班費或中小企業成本提高,這是實際發生的問題。2017/3/17

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄