生活旅遊
2017-05-29-星期一
 







4月供電6度亮警戒橘燈 台電備戰
 
【記者謝錦慧台北報導】4月供電6度亮警戒橘燈,且本週出現連4橘,缺電警報頻傳。台電董事長朱文成21日表示,主要是受天熱、機組歲修和開工率高所影響,台電戒慎恐懼、步步為營處理供電問題。

還不到夏季時節,今年4月就因天熱而出現供電緊澀狀況。根據台電資料顯示,4月迄今供電已6度亮警戒橘燈,分別為7、10、17、18、19及20日,刷新歷年來4月的新高紀錄,且本週已出現連續4天橘燈。

朱文成上午出席「節電有你 台電有禮 2017全民節電運動」啟動記者會,他接受媒體聯訪時說,4月供電緊澀,主要因為還有部分機組在進行歲修,預計會在5月20日以前全數完成。

朱文成指出,再加上近日來氣溫特別高,像是台北市4月10日當天還飆出攝氏35.5度的高溫;以及景氣回溫、開工率高,相對用電量就較多,這些因素相加下,整體用電量也較往年用電量要高。

面對供電挑戰,朱文成強調,機組歲修時程會隨每年用電負載變化安排,目前已陸續歸隊中,所有機組在夏季時就會準備好就位;同時也要求電力供應端各場站盡快加強、備妥檢點,能在夏天時運轉順利;此外,新建工程也要能在預設期程前完成。

朱文成說,在負載管理面,也呼籲民眾一起響應節能省電,並推出包括高壓用戶需量競價措施、低壓用戶的住商簡易型時間電價、啟用「用戶群代表」中盤商機制和推行多年的夏季節電獎勵金等配套。

談到如何看今年供電狀況,朱文成表示,在供電緊澀情況下,台電是以戒慎恐懼的心情,非常謹慎和步步為營的態度,努力維持穩定供電,雖然目前無法預知5月天氣是否更熱、挑戰更嚴峻,但會努力,也希望用戶能一起幫忙。2017/4/21

「節電有你 台電有禮」 3千萬等你拿

【記者謝錦慧台北報導】「2017節電有你•台電有禮全民節電運動」正式開跑!台電表示,全民節電運動邁入第5年,過去4年已累積近74萬人(戶)次參與,受到用戶廣大迴響。今年首度新增「夏季節電獎勵金加碼」、「住商型簡易時間電價」及「節電多媒體創意競賽」等活動,提供更全面且多元的獎勵措施,今年總獎金上看3,000萬元,共提供超過 2,000個獎項等民眾來拿,其中節電有成的「省電王」個人獨得現金40萬元,台電邀請全台民眾一起拚節電、拿獎金。

台電表示,為鼓勵有心響應節電的民眾,今年特別推出「夏季節電獎勵金加碼」活動,凡於4月21日起至5月31日止,以網路或電話【www.save-power.com.tw/(02)2738-1683】完成登錄者,夏季7~10月期間電費單每節省1度電,當期可獲得獎勵金加碼0.2元,每度0.8元獎勵金回饋,台電強調,加碼活動不需要抽獎,只要用戶有節電就給獎勵金,而且獎勵沒有上限。

台電說,為鼓勵更多人加入節電的行列,續推「親戚朋友鬥陣來省電」,用戶揪親朋好友共5戶(可跨縣市,以電號為單位),一起團「節」力量拼獎金,用戶也可以報名參加「省電行動家」,於6月30日前報名登錄,只要今年較去年同期省電2%以上,就有機會抽得節能家電提貨券。

台電指出,去年10月1日推出「住商型簡易時間電價」措施,提供住商小用戶多元的電價選擇,一個月用電超過700度的用戶,藉由調整用電時間,將用電時段從尖峰移轉至離峰,就能充分利用離峰電力與節省電費支出,為鼓勵民眾多加選用,今年新增「住商型簡易時間電價」抽獎活動,自3月1日起至9月28日止,完成申請並登錄者,即有機會獲得2萬元獎金,共有50個抽獎名額。另針對高壓以上用戶,舉辦節電成效卓越「需量競價措施」活動,除電費減免外,還能獲得獎項及獎金。

台電強調,全民節電活動除了抽獎外,在競賽類別中舉辦了「國民中學戲劇競賽」、「中小企業節電競賽」、「親戚朋友鬥陣來省電競賽」,今年也首度新增「節電多媒體創意競賽」,分為「動畫類」與「非動畫類」類別,以「節約用電」與「住商型簡易時間電價」為主題,期盼匯聚群眾智慧,以創意發想、傳遞節約用電的重要性。其它完整活動資訊,歡迎前往活動網站(www.save-power.com.tw)查詢,及早報名參賽拿獎金。2017/4/21



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄