生活旅遊
2017-11-21-星期二
 





WCIT 中華電信IDC推動台灣亞太資料匯集中心
【記者謝政儒台北報導】世界資訊科技大會WCIT於9月10日至9月13日於台北世貿一館盛大舉行,中華電信於會中展出「智慧應用」、「智慧生活」、「智慧未來」三大展區,以呼應今年WCIT的「臺灣,數位夢想實踐家」為展覽主題。中華電信IDC透過擴增實境技術(AR)觀賞資料中心的機房建築、空間設計概念及專業維運中心,其國際級服務水準是「亞洲.矽谷」計畫中的重要一環。除了IDC,中華電信也展出資安服務、eHome等重要資訊服務技術,嶄露傲人的資通訊技術優勢。

中華電信董事長鄭優表示,中華電信身為國內資通訊領導品牌,積極投入5G技術和物聯網的研發規劃,掌握產業發展趨勢及尖端技術,整合資通訊科技結合雲端與物聯網技術,全方位展示中華電信提供的創新服務,並領航創新電信與數位匯流技術,讓世界看見台灣資通訊應用軟實力。

中華電信板橋IDC雲端資料中心去年落成,是國內最高規模的雲端資料中心,秉持著「3S」的優勢:資訊Safe、頻寬Speed、節能Smart,通過多項國際認證,是國內唯一取得TIA-942 Rated3/4等級認證的世界級機房,開幕一年來已吸引多家大型國內外企業進駐,並仍持續建設以滿足客戶對於雲端資料中心日益成長的需求,是推動台灣成為亞太資料匯集中心的關鍵之一,展區現場更搭配AR技術讓參觀者體驗IDC機房建築、空間設計概念及專業維運中心,了解其內部結構。

中華電信董事長鄭優表示,不論是近期發展快速的當紅產業,例如OTT、大數據、數位金融,或是未來將到來的AI人工智慧、無人車...等,都會大量運用雲端資料,中華電信的IDC機房是現代數位經濟的核心能力,期望提升國內數位產業整體的發展,並持續吸引國外大廠進駐。

除了IDC機房的AR體驗,中華電信「智慧應用」展區也展示了優異的資安服務,包括【SOC資安整合監控中心】,提供駭客情資掌握與資安事件處理等功能,更全面規劃事前檢測、事中監控應變、事後鑑識回復的全方位資安防護服務,一站式滿足政府及企業的資安需求;【EyeQuila】資安數據蒐集、保存及分析的能力,是全球第一個擁有回溯偵測概念的資安服務;【FIDO生物識別】利用手機或裝置進行指紋識別,中華電信是網際網路服務供應商(ISP)中唯一具備以生物特徵進行身分識別以及交易確認的業者。

近年來企業採用虛擬化技術比例日漸增加,但受限過去技術發展,傳統資料中心的運算、儲存、網路資源,無法做到資源統合及彈性配置。為響應經濟部工業局「公用雲端資料中心開發與應用服務」計畫,中華電信推出新一代「軟體定義資料中心 SDDC(Software Defined Data Center)」解決方案,採用國產設備建置節能、彈性、高品質、高資源利用率的雲端資料中心解決方案。本方案運用OpenStack、軟體定義網路(SDN)/網路功能虛擬化(NFV)、開放運算計畫(OCP)、全快閃儲存陣列(AFA)等創新技術,結合國內優質軟硬體機構與廠商,致力打造國產公有雲平台,期待帶動國內雲端產業供應鏈成長與發展,開拓新興市場商機,未來也將配合政府南向政策,將台灣資通訊產品行銷全球,展現國際競爭力。

在「智慧生活」展區中,中華電信展出以多年來的物聯網技術打造的【eHome智慧家庭】,透過網路雲端服務功能,串連不同廠牌的冷氣、除濕機、電視等15項智慧家電,使用者可在外使用手機或平板電腦控制燈光、家電、能源管理等功能,除多螢操控,更可透過聲控方式直接串聯家中所有情境設備,輕鬆掌握居家資訊,以數位落實智慧家庭,目前已有超過1.5萬戶住家採用。

「智慧生活」展區也以密室逃脫為體驗設計,發揮創意展示【智慧場站】,入場者將在暗房空間,透過視障者自主行動解決方案,包括創新雙模式智慧導引服務、APP、beacon微定位技術,4G視訊、群眾外包,體驗視障者對獲知周遭環境資訊、建立心理地圖需求以及了解智慧場站服務的重要性。透過展場互動體驗設計,不僅展現中華電信對於科技平權及企業社會責任議題之投入,亦增加一般民眾對於視障者的認知與關心。
圖:中華電信董事長鄭優出席2017wcit
(自立晚報20170911)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄