生活旅遊
2017-12-16-星期六
 




教育金融基礎全球前十 台女創業環境得天獨厚
 
【記者謝政儒台北報導】萬事達卡最新公布2017年「女性創業指數」(Mastercard Index of Women Entrepreneurs),研究全球54個國家的女性創業現況,以各國「女性進步程度」、「女性教育與金融背景」和「女性創業環境」三大構成要素進行分析。整體創業指數高居全球前3名的國家分別為紐西蘭(74.4)、加拿大(72.4)和美國(69.9),而台灣以63.2排名全球第27名。

萬事達卡台灣區總經理陳懿文表示,萬事達卡十年來深耕女性議題,我們期待為女性在教育、經濟和職場方面發聲。根據今年發布的『女性創業指數』指出台灣整體排名為全球第27名,其中女性創業環境指標高居全球第14名,教育與金融等基礎條件的表現也高於全球平均,在『易創業程度』得分更高達81.1排名全球第9。顯示出我們台灣女性在職涯發展與創業的強健基礎,希望藉由社會、企業與政府的資源,鼓舞更多女性的創業信心與意願。

報告中探究女性創業的基礎條件「女性教育與金融背景」,台灣在該指標上以77.5名列全球第21名,主要是由於台灣女性接受高等教育對比男性的比例(100%)高居全球第1名;結合台灣女性在金融背景方面的環境優勢,不僅「女性享有包容性金融」以94.8位居全球19名,並且在「中小企業的金融協助」上也以86.9名列全球第9名,顯示女性在創業起跑點上佔有絕佳的位置。

除了分析女性自身的條件外,報告也綜觀各國「女性創業環境」的表現,台灣以優質的創業環境以76.1高居全球第14名,其中分項指標「女性創業的社會觀感」深入了解各國社會是否對於女性創業給予精神上的正面肯定,台灣女性在此項目以72.1名列全球第10名,台灣社會現況相當鼓勵女性自行創業。而除了社會環境外,另一項分項指標也評比各國「政府政策品質」,台灣以80奪下全球第17名,反映出政府在法規與政治穩定度上為女性提供強健基礎。

另一項「女性進步程度」的構成要素則是調查女性勞動人口現況,台灣女性在分項指標「專業技術勞工」(51.2)與「勞動參與」(77.2)上皆排名全球第25名;而「女性企業領導者」和「女性創業活動」上皆低於全球平均,顯示台灣女性的勞動參與已在經濟活動中佔有一席之地,但女性在主導經濟活動上的表現較微弱。
(自立晚報20171207)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄