生活旅遊
2018-09-23-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





培育航太人才 漢翔捐反物質偵測磁譜儀
 
【記者謝政儒台北報導】漢翔(2634)昨日,將實際執行丁肇中院士主導的「反物質偵測磁譜儀」(簡稱AMS-02)的熱交換器結構件計畫,所特別開發的彎管工具、硬焊型架以及膠合型架捐給成大機械系,提供設計教學與產學研究使用。

漢翔公司董事長廖榮鑫指出,此次的捐贈是漢翔公司長期推動產學合作的具體實踐作為,有鑑於現在的學生鮮少有機會見到真正在執行計畫時所開發出的工具,這次提供的輔助工具,是雙方團隊在合作的過程中,由漢翔公司自行開發設計,讓學生們可以反向思索,提昇生產製造專業技術,了解與學習到,在做工具或結構在設計時,對高精密度的需求與相關實務經驗,期藉由產學合作的擴散效應,讓臺灣航太產業能有更多新血加入,共同培育優質人才。

成大校長蘇慧貞表示,前進太空是未來非常重要的棲地尋找,漢翔與成大的團隊緊密合作,在太空留下難能可貴印記,新的科技探索要讓學生從概念到實作皆能完整學習,雙方團隊合作的成果完全反映了這個價值,我們也會將這個重要的過程拍攝成影片,應用在教學上,與產業接軌,豐沛多元的教學資源。

漢翔公司自2006年起,受丁肇中院士之邀,負責AMS-02熱控系統之關鍵零組件的設計製造十年有成,2016年與成功大學產學合作共組團隊,升級太空探測器的熱交換器組件,已於去年11月交運,這套熱交換器組件預計在2019年由太空人漫步安裝於AMS-02的探測器中。AMS-02計畫被美國太空總署(NASA)認為是有史以來最困難的太空維修任務,日前NASA特頒感謝狀,推崇漢翔對AMS-02 品質與交期的卓越貢獻與表現。

漢翔團隊表示,由於所有放置在太空中運行的儀器都需要能夠承受極端環境的考驗,製作熱交換器結構件的過程中,漢翔與成大團隊遇到各種製作上挑戰,但最後都順利的解決。值得一提的是雙方所共同開發出的自動清潔系統,替計畫節省超過15萬美金(約新臺幣500萬元),獲得NASA副署長大力稱讚,而管件清潔程序並納入NASA的標準作業程序。

AMS-02是一個包括16個國家、60個大學及研究所,超過600位科學家組成研究團隊,臺灣目前有漢翔、成大、中央大學、中科院及中研院等參與。受到美國能源部、美國太空總署及歐洲粒子物理研究中心等的大力支持,實驗主要在量測太空中高能量粒子及宇宙射線中的各種成份,試圖解答宇宙起源的奧秘。
(自立晚報20180104)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄