生活旅遊
2018-08-22-星期三
◎勁車網 │
 
 





電動機車換電標準 工業局不介入
 
【記者洪曉蕾台北報導】經濟部工業局召集業者討論電動機車換電系統產業標準,原有望1月敲定,但光陽公司宣布將提出新規格,工業局18日表示,標準需待業者決定,新版本不太可能在本月底前達成共識。

為推動電動車普及,行政院訂下5年內增加22.6萬台電動機車目標,因應未來需求,將增設3310個能源補充設施,工業局為此召集國內業者討論,希望協助業者討論出統一的產業標準。

在國內電動機車市場占有8成銷量的Gogoro,在先前會議中表達開放自家換電系統授權的意願,因沒有其他業者提出完整方案,工業局原希望在本月底敲定以Gogoro換電系統規格做為產業標準,但在4日舉辦的協調會中遭到其他業者反彈。

根據報導,目前在國內機車銷售市場擁有近4成市占率的光陽說,將再提出第二套標準,原本敲定18日召開的協調會議也因此延後舉行。

工業局金屬機電組長黃裕葖出,下次協調會議時間還在與各業者討論中,主要看光陽提出新標準的時程,工業局已向光陽進行了解,但因涉及尚未發表的新產品,因此不便代業者對外公布內容或發表時程。

黃裕葑j調,訂定產業標準是採「共識決」,由業者討論後達成共識,因此必須取得21家業者同意,公部門不會介入。2018/1/18

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄