生活旅遊
2018-02-25-星期日
◎高雄燈會如夢似幻 │ ◎臺北燈節西門城垛 │ ◎勁車網 │
 
 





長照推手國泰人壽 募集真實故事
 
【記者洪曉蕾台北報導】22歲的女網紅從得知罹患血癌起,開始在粉絲專頁分享生病歷程,她說,沒想過自己的文字能夠成為別人的力量,期許自己有了更多影響力之後,為社會做更多的事情;三十年前的一場車禍讓小梨雙腿截肢,爸爸做了一張ㄇ字形的木桌,讓小梨在床上吃飯、看書、畫圖、寫作業,現在,小梨看著眼前滿頭白髮失智的父親,每天仍然重複的敲打木頭,只記得要幫剛出車禍的小梨做一張好用的木桌…  

這是國泰人壽近期舉辦的尋找人生「保」藏劇本募集活動中,其中的二篇故事。為了推廣長照觀念,國泰人壽舉辦劇本募集活動,邀請各界分享或創作身邊的故事,並由楊力州導演擔任評審之一,最高獎金10萬元,共募集了179篇來自全臺各地優秀的作品,不只吸引了影音創作者,更有高中生、外籍人士及事故家庭等來投稿,透過活動有效讓更多民眾關注並思考保障的重要性,冠軍由創作組「Love in air」及紀錄片組「對的決定」獲得,網紅的親身故事「這女孩有病」被評選為亞軍。

故事中的小梨及小梨的父親分別因意外及老化,須要他人長期照顧才能完成基本的生活起居,小梨的父親甚至因罹患阿爾茲海默氏症,對小梨的記憶只停留在三十年前。幸運的是,小梨的父親早年有投保長期照顧險,才能在保險的支援下,聘請看護維持生活,但更多人卻是完全沒有準備,以致於照顧者承受極大的精神及經濟壓力,被照顧者也無法獲得良好的照護品質。

目前政府已積極推動長照2.0政策,針對50歲以上失智症者、55~64歲原住民、65歲以上老人及領有身心障礙證明(手冊)者,經長期照顧管理中心評估有長照需要時,由政府提供最基本的長照服務,但若要維持被照顧者於長照狀態前的固定收入及照顧者的生活品質,建議透過長期照顧險定期給付保險金的性質,為自己也為家人預作準備。根據國泰人壽、《Smart智富》月刊及國立政治大學民調中心攜手合作的「臺灣民眾對長期照顧的認知與需求規劃」問卷調查發現,長照政策雖讓民眾對於長照風險的「意識」逐步提升,但卻未化為「行動」,約5成民眾有開始準備長照費用,但平均每人每月準備金額卻不到5,000元,遠不及負擔未來可能的看護、長照機構的費用需求。

為了讓更多人可以藉由這些案例提早規劃未來保障,國泰人壽的「幸福保障網」(http://www.cathaylife-happiness.com.tw/)藉由淺顯易懂的導覽,讓民眾了解自己最需要的保障型商品是什麼,網站上線不到1個月,點閱瀏覽人數已突破3萬人!未來預計將本次得獎劇本拍攝成微電影和紀錄片,藉由影片直接傳遞故事的感動及溫度,喚起民眾的保障意識。

小梨的故事還沒結束,小梨的哥哥因為小梨的事故及老父親的失智,讓他決定第一份工作就是成為傳遞幸福及規劃保障的壽險從業人員,希望透過一己之力,幫助更多人在風險來臨前,搭建屬於自己的幸福保壘!2018/2/12
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄