生活旅遊
2018-04-23-星期一
◎勁車網 │
 
 





中油國際線 印尼印度都不順
 
【記者謝錦慧台北報導】為帶領石化業前進新南向,中油公司先前同步進行五輕輸出印尼及評估投資印度石化園區案,五輕輸出案日前已宣告破局,至於印度投資案,中油董事長戴謙透露,目前有些問題陸續浮現。

戴謙16日在立法院經濟委員會回應民主進步黨籍立委質詢時強調,印度投資案目前沒有改變,但坦言的確遇上一些問題,包括原本答應入股26%的印度阿達尼集團(Adani)近日通知不入股,目前仍就其他替代方案進行討論,可能會以提供設施方式合作。

此外,在選址部分,由於原定進駐的經濟特區無法進駐,目前劃定廠址距離港口有35公里以上,因此也必須面臨特區外的關稅問題。

戴謙說,根據與印方簽署的合作備忘綠(MOU),雙方會在9月前完成投資評估。

立委也關切五輕後續處理問題;中油五輕廠預計今年底進行拆遷,先前與印尼商討整廠輸出,經綜合考量後,考慮到投資金額及期程與新建輕裂廠差異不大等問題,最終宣告終止五輕輸出印尼計畫,中油並與其他有興趣購買單元設備或整廠輸出的廠商恢復協商。

戴謙坦承,目前已重新與4國4公司洽談中,希望在年底前完成相關作業。2018/4/16


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄