生活旅遊
2018-05-26-星期六
◎勁車網 │
 
 





低薪解方不是解方 「政府干涉太多」
 
【記者謝錦慧台北報導】行政院副院長施俊吉14日喊出基本工資時薪下個目標很可能是新台幣150元,工商團體直指,服務業薪資水平沒有政府講的那麼低,籲政府尊重市場機制,消除對立,企業就會加薪。

行政院14日上午召開「我國薪資現況、低薪研究及其對策記者會」,端出公部門主動解決低薪、薪資列入政府採購及頒發獎項之加分項目、鼓勵企業加薪、薪資透明化以及提高時薪等五大行動方案做為解方。

施俊吉在記者會中說,提高時薪是改善低薪快速且有效的短期措施,目前基本工資時薪為140元,下個目標很可能會訂在每小時150元。

對於政院端出的低薪解方,全國商業總會理事長賴正鎰認為,服務業薪資水平並沒有政府講的那麼低,現在給低薪,「小孩子誰要給你做?」

賴正鎰強調,政府主動解決低薪、提高公務機關、國營事業等外包派遣、約聘僱人員的薪資至3萬元,這點工商團體樂見,因為會有帶動作用,是件好事;但他也強調,產業界了解低薪是請不到人的,市場機制會調節薪資結構,政府不需要太過擔心。

工商協進會理事長林伯豐則說,如果政府希望把時薪目標訂在150元,政府就應該先行,等政府做了,民間自然會有壓力而後跟進。對於政府的改善低薪策略,林伯豐感嘆,改善投資環境、減少勞資對立才是提升薪資的根本之道,經濟好起來,其他自然會水到渠成,畢竟公司治理自有原則,如果政府干涉這個、干涉那個,要求一堆自己做不到的事情,只會加劇勞資對立,公司可能因此減僱員工甚至歇業,遑論替員工加薪了。

賴正鎰與林伯豐均認同政府帶頭改善公部門約聘僱人員的低薪現況,但也強調,拚經濟才是根本。2018/5/14
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄