生活旅遊
2018-06-22-星期五
◎勁車網 │
 
 





擁抱數位未來 臺泰攜手向前行
【記者洪曉蕾台北報導】為呼應APEC年度主題「掌握包容性機會,擁抱數位未來」,並深化我國與新南向國家之合作關係,經濟部中小企業處與泰國中小企業促進局(Office of Small and Medium Enterprise Promotion)於本週(6月4日至6月7日)在泰國曼谷共同舉辦數場活動,以推廣電子商務、O2O(online to offline,網實整合)商業模式及中小企業數位轉型。

6月4日首先由泰方舉辦「搭上電商新浪潮:掌握微中小企業商務先機培訓營(Riding the Wave of the e-Commerce Trend: Emerging and Expanding Business Options for MSMEs Workshop) 」,揭開系列活動序幕。接續,6月6日「APEC中小企業O2O創新創業國際論壇(APEC SME O2O Forum) 」由我國與泰國共同在曼谷舉辦。本次論壇邀請APEC經濟體高階官員、跨國企業代表、跨境電商平臺等逾百位貴賓與會出席。旨在協助亞太地區中小企業掌握數位經濟趨勢,並透過數位轉型幫助中小企業拓展跨境業務,完成數位準備以進軍全球市場。於此同時,臺、泰雙方亦希藉協力合作舉辦論壇,持續深化臺灣-泰國雙邊關係,共同開創亞太地區數位經貿新紀元。

迎戰數位新世紀 強化商務競爭力
我國經濟部中小企業處陳國樑主任秘書及泰國中小企業促進局局長Mr. Suwanchai Lohawatanakul共同揭開論壇序幕。陳主任秘書首先感謝各經濟體支持本次活動,並感謝泰國在舉辦「APEC中小企業O2O創新創業國際論壇」所付出的卓越貢獻。陳主任秘書指出,對中小企業主來說,數位科技的應用特別重要。數位時代來臨,網際網路及電商平台打破國界,連接國際市場與國際社會,大幅降低中小企業宣傳商品及尋找客源的成本。同時,消費者也因網路普及,增加其對服務及便捷性的要求。將使數位轉型不只作為中小企業在競爭中的「加分條件」,更將是維持營運的「必要條件」。為協助中小企業在數位時代邁向持續、創新、包容及優質成長,以掌握數位時代發展契機、迎戰數位浪潮,我國與菲律賓、馬來西亞、越南、泰國共同推動「第3階段APEC O2O倡議:透過數位轉型激發中小企業潛力促進共享大未來」,而本次論壇亦為推動此倡議之成果。

本次論壇於上午就「中小企業進入全球市場的機會與挑戰」及「透過數位轉型激發中小企業潛能」等議題,舉辦兩場專家座談會;下午則由來自5個APEC經濟體之12家優質新創企業進行商業展示,分享彼此創新創業及運用O2O新商業模式進入全球市場的寶貴經驗。

明(7)日,我國將與泰國接續舉辦「APEC強化中小企業數位韌性國際培訓營(APEC SME Digital Resilience Training Workshop)」。本培訓營係以提升APEC中小企業對應資訊安全威脅之能力(數位韌性)為核心宗旨,將採用我國去(106)年11月在APEC正式出版之「APEC中小企業數位韌性教戰手冊」作為培訓教材。透過互動討論與經驗分享,促進跨境交流與建立夥伴關係,型塑亞太地區拓展企業數位韌性及資安風險意識的教育網絡 。

亞太南向新舞臺 邁向共享大未來
APEC是我國參與的重要國際組織,也是政府推動新南向政策的核心平台。自2016年我國及菲律賓共同提案「APEC O2O倡議」以來,馬來西亞、泰國、越南等新南向國家,亦陸續成為「APEC O2O倡議」之共同提案國。今年於泰國舉辦系列活動前,我國業於3月、4月分別在汶萊斯里巴加灣、馬來西亞吉隆坡舉辦3場O2O系列活動。

接續,7月2至4日經濟部中小企業處將移師我國新南向基地-高雄,舉辦本年度重點活動「2018年APEC O2O高峰會」。今年高峰會將結合「高雄創新創業嘉年華系列活動」,擴大邀請國際貴賓來臺交流與會,順應全球經貿潮流與發展趨勢,共同提升我國創新創業生態圈國際能見度。預計將有百位來自亞太地區20個經濟體高階官員代表、O2O國際專家、跨國企業代表、創投與天使投資人,以及至少30隊新創及中小企業最佳案例來臺展示,藉此讓國際感受到我國豐沛之新創及科技創新動能,型塑優質與專業形象。

除7月活動外,我國亦將於今年8月、10月,接續與越南、菲律賓在河內、宿霧舉辦「APEC中小企業數位韌性國際培訓營」及「APEC 中小企業O2O論壇」,除能深化我國與APEC各會員體之友誼與實質合作關係外,亦將共同推動數位經濟效益擴散,活絡亞太新創生態圈,並協助中小企業完善數位資安緊急應變能力,以開創亞太數位共享大未來。2018/6/6
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄