生活旅遊
2018-10-19-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





美國升息 特別股吃香
 
【記者柯安聰台北報導】美國聯準如預期宣布升息1碼,並暗示今年可能再升息2次,等於今年將共升4碼,比先前所說多1碼,而2019年可能升息3碼,2020年升1碼。Fed在聲明中重申報持寬鬆貨幣政策的立場,但刪除「利率將在一段時間內低於長期水準」的措辭,表示勞動力市場持續改善、經濟活動穩健擴張,經濟前景面臨的風險大致均衡。

法人表示,美國升息符合市場預期,資金匯回美國可望成為美國金融市場的新動能,在利率上升、資金動能挹注的雙重激勵下,特別股市場持續走升的趨勢不致改變,建議穩健型的投資人可將降低資產波動風險的特別股納入投資組合。

群益投信表示,Fed升息1碼,各資產皆會受影響,但因特別股與公債連動性低,且擁有相對較高的股息率,因此受到的影響可望較輕微。觀察美銀美林固定利率特別股指數在升息後績效均呈現正報酬,升息循環中,未來債券價格可能愈來愈低,但股市卻愈漲愈高的情況,金融市場面臨波動愈來愈劇烈的環境下機率不低,特別股因為同時擁有股票與債券的特性,在市場多頭時有機會獲取資本利得,空頭期間波動又明顯低於股市,進可攻、退可守,特別適合穩健投資。

群益全球特別股收益基金經理人蔡詠裕強調,美國經濟成長率表現優於市場預期,也有逐季增加的態勢,美國升息可望擴大銀行的淨利差,對於金融業獲利將有明顯助益,基期偏低且對升息而言受惠程度較大的金融股相對有利,全球特別股發行企業以美國金融股為主,且權重在60%以上,亦可受惠於美國升息,但特別股兼具債券的性質,升息前投資人擔心特別股會因為利率上升令股價走低,升息後由於短期不確定性消失,反倒吸引資金回流,特別股表現將增溫。(自立電子報2018/6/14)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄