生活旅遊
2018-11-14-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





環團護藻礁 要求撤銷觀塘許可
 
【記者李芳菲台北報導】環保團體擔憂中油在觀塘興建第三天然氣接收站將危害大潭藻礁,8日上午前往行政院大門抗議,主張內政部核定觀塘工業區海岸利用許可違反海岸管理法,將對內政部提出行政訴訟。

台灣中油公司選定大潭藻礁區(觀塘工業港)興建第三天然氣接收站,因涉及大潭藻礁生態保育,爭議不斷。搶救大潭藻礁行動聯盟、台灣蠻野心足生態協會等環保團體,8日上午前往行政院大門抗議,呼喊「撤銷觀塘工業區海岸利用許可」等口號。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政說,內政部營建署去年10月通過觀塘工業區海岸利用許可,聯盟去年就開始提出申覆,認為不應該通過,被行政院訴願委員會駁回,說他們當事人資格有問題,卻沒有回覆實體問題。他認為內政部違反海岸管理法,將針對此事提起行政訴訟。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,內政部將觀塘工業區預定地所在區位的藻礁列為潛在海岸保護標的,卻又許可海岸利用,違反海岸管理法第26條;且海岸管理法立法目的是「確保自然海岸零損失」,第7條也規定應保育珊瑚礁、藻礁,維護其棲地與環境完整性,觀塘工業區開發案將造成桃園自然海岸減少,破壞藻礁生態系,違反上述規定。

內政部海岸管理審議會去年10月審查通過觀塘工業區海岸利用管理說明書,並於今年3月核發許可函,不過營建署強調,現階段核發許可函的開發區域僅有2公頃的聯外道路及5公頃的既有填築區,比較不影響海岸生態。2018/11/8


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄