生活旅遊
2019-06-26-星期三
◎米糠伯結緣 │
 
 





華航機師工會與資方無共識 機師重申罷工
 
(記者謝政儒台北報導)華航機師擬春節罷工,機師工會今天表示,盼社會大眾體諒,在資方強硬態度下,工會以不得已方式伸張工作權,也強調需有更高層級人士見證協商,才願意與華航對談。

桃園市機師職業工會1日召開臨時會員代表大會,決議通過重啟罷工,不排除春節期間行動。今天下午4時華航總經理謝世謙率6名主管在華航公司召開記者會,呼籲雙方坐下來談。隨後機師工會代表在松山機場召開記者會回應,並喊出訴求「飛安、健康、尊重」。

對於若談判未果、啟動罷工時程細節,機師工會理事長李信燕說,「會員準備好,我們就會發動」;民眾在旅程規劃上受影響,工會希望社會大眾能體諒,因為在資方強硬態度下,工會是用不得已方式伸張工作權。

至於擬發動罷工的規模,李信燕說明,華航飛行員總共約1300人,在會員代表大會前,曾對所有900多名工會會員發出意見詢問是否願意支持罷工,之後約收到600多份回應,其中有84%表示「我們要堅持理想」,因此統計下來,工會掌握約500多名會員有意願。

問及工會願出面與華航協商的前提,李信燕強調,這要取決資方態度,若華航願意「接受」工會核心訴求,同時必須有更高層級的人見證之下,才能信任展開對談。

談及工會訴求改善疲勞航班,李信燕說,員工並非機器人,工作一段時間就需要休息,而且很多部分是不需要金錢就能改善的,包括華航應多培育國內飛行人員,卻反而持續開放工作條件給外籍機師,「我們要強力捍衛工作環境及升遷管道」。

對於稍早謝世謙表示工會對於華航提出的協商意願無回應,李信燕指出,華航不斷透過各種方式及蠻橫態度對會員打壓,甚至要他們「拿錢走人」的態度讓工會無法接受,「我們是合法擁有罷工權的團體,我們可以為了自己的權益伸張」。

2019/2/4

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄