生活旅遊
2019-07-19-星期五
◎米糠伯結緣 │
 
 





郵政物流案 政院: PChome沒違法
 
【記者郭穗台北報導】中華郵政物流中心招租案,外界質疑獨厚特定廠商,引發PChome網路家庭董事長詹宏志不滿,堅持租15個單位,否則寧可不簽。行政院秘書長李孟諺15B4定調,應讓PChome繼續完成相關定約跟決標的程序。

郵政物流中心預計2020年底完工,4萬5000坪倉儲分為15單元對外招租,
3月評選時,有3家廠商取得資格,網路家庭公司(PChome)取得最優申請資格,但因將15個單元全租下,中華郵政遭檢舉未設定承租上限,有立委質疑中華郵政獨厚特定廠商,原總經理陳憲荂B董事長魏健宏中箭落馬。

詹宏志下午召開記者會說,14日新聞出來,他看到一大堆回應,其中有來自立委的胡說八道,嚴重混淆視聽,因此召開記者會表達憤怒和駁斥。詹宏志指出,如果按照PChome獲得最高分的提案,郵局想簽約,PChome會「欣然接受」;但如果希望PChome退讓,「那我們就不要了」,PChome會規劃自建倉儲,已請同事開始另外找土地。

詹宏志強調,PChome全部符合招標須知的要求,應該回頭去檢視招標流程有沒有問題,如果有關說,就應該廢標;如果沒有關說,「誰有權利改變遊戲規則」,PChome一定會提行政訴訟討回公道。他指出,過去15年來,PChome是台灣對物流最執著、投入最多的電商,開始自建倉儲的時候,台灣根本沒有電商在做這件事,還曾受到嘲笑。

詹宏志指出,物流中心租金並不便宜,每個月約3000萬元,15年租期至少53億元的租金。內部也評估過,光是投入設備與系統,PChome還要另外至少投入30億元。

行政院下午召開記者會說明,李孟諺強調,中華郵政在招標文件設計以及相關招標過程有疏漏,並未規定每家業者承租單元的上限,以致於無法達到原有的政策目標。評選第一順位的PChome業者要求承租15個單元,目前已經完成選位的程序;第二名、第三名的廠商沒有選位的空間,符合招標文件的規定。

李孟諺表示,由PChome承攬物流,後續如何發揮公共平台功能,行政院已請交通部持續跟PChome協商,希望PChome也能對國內產業發展做出貢獻。

對於PChome質疑議約過程出現有力人士介入,李孟諺說,這是誤解,應是詹宏志的多慮與猜測,行政院長蘇貞昌對標案沒有任何介入或影響。他說,包括交通部長林佳龍在內的交通部官員過去一、兩個月陸續向蘇貞昌反映,需要將陳憲荌肅劓調整,也許是時間點上的巧合讓詹宏志有誤解。2019/5/15
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄