生活旅遊
2019-08-21-星期三
◎米糠伯結緣 │
 
 





遠傳攜花蓮慈濟醫院 擴大偏鄉智慧醫療照護網
【記者謝政儒綜合報導】偏鄉長照被列為重大社會議題,如何佈建適合偏鄉發展的長照網絡,解決城鄉醫療資源失衡的困境。遠傳近年以「Health健康+」服務積極投入智慧醫療與長照應用領域,將擅長的「遠傳大人物(大數據、人工智慧、物聯網)」技術、雲端服務結合醫療科技,致力推動台灣智慧醫療產業升級。

遠傳企業暨國際事業群執行副總曾詩淵表示,遠傳長期關注偏鄉數位落差,不僅積極鋪設偏鄉通訊建設,同時致力將醫療科技結合大數據、人工智慧、物聯網通訊技術,深耕居家照護、醫療數位應用領域,以期發揮最大社會效益。這次很榮幸與花蓮慈濟醫院合作,透過雲端技術提升偏鄉照護與醫院之間的資訊整合度,讓醫療資源持續深入東部各鄉鎮與原民部落。

花蓮慈濟醫院看重遠傳智慧醫療布局的堅強實力,攜手推動衛生福利部「健康福祉科技整合照護計畫」,以花蓮縣秀林鄉偏遠地區為示範區,搭建綿密的醫療追蹤網絡,進行遠距照護服務。

遠傳表示,「Health健康+」服務透過自行研發的雲端技術,患者於居家、社區長照機構量測的生理追蹤數值,可自動上傳至智慧照護系統,不需再以人工紙筆紀錄、更省去照服員往返醫院輸入量測資料的時間;醫生可依據雲端平台上的量測資訊,精準掌握病情走向。

透過遠距照護服務,不僅可克服地理障礙,慢性病照顧與出院病患追蹤系統也將更完善,大幅提高醫療照護品質。未來遠傳將複製秀林鄉示範區的成功經驗,協助花蓮慈濟醫院逐步拓展照護網絡至花東其他偏遠鄉鎮,打造更全面的智慧醫療照護網。

遠傳長期投入智慧照護與智慧醫院應用服務,全台超過80家連結「Health健康+」的醫療機構橫跨各地區醫學中心、區域醫院、社區診所與長照機構,除了本次合作的花蓮慈濟醫院,還包含亞東醫院、秀傳醫院、成功大學醫學院附設醫院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院等。

圖:遠傳企業暨國際事業群副總李裕泰(圖左)與慈濟醫療志業執行長林俊龍(圖右)合影。
(自立晚報2019/08/08)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄