生活旅遊
2017-01-18-星期三
 
 








開業醫師父親罹癌 開啟王文杰完整醫療路
 
(記者孫于茜、唐普顏 台中報導)
據國民健康局統計,台灣每六分鐘就有一人發現癌症。前布萊德學術聯盟會長,也是大生預防醫學診所院長王文杰醫師,當初也因父親罹患大腸癌,在化療下病情仍不斷惡化,因緣際會接觸輔助自然醫學,並配合飲食及生活習慣改變,讓父親得以延長生命10多年。

王文杰20多年前,擔任長庚醫院胸腔科主治醫師,因父親得到大腸癌,必須開刀治療,當時,父親是一位開業醫師,年紀也大了,所以,王文杰毅然決然辭掉醫院的工作,回到自家診所幫忙。

父親的癌症,一開始也是接受正統的外科手術及化學治療,過程中癌細胞仍轉移復發。79、80年代,醫療沒這麼進步,當時父親因化療所產生的後遺症,像是從眼皮、鼻孔、嘴巴,甚至胃食道都產生潰瘍,最後只好停止化療,並接受父親的日本朋友建議,開始飲食健康的食品,當時,王文杰剛接觸輔助自然醫學,也稍微運用在父親身上,但主要還是在吃的方面做改善,很奇妙的是,父親的身體狀況逐漸穩定,生命更延長十幾年,父親後來離世的原因,還是因為年紀大,發生其他疾病,開刀感染敗血症才離世的。

接手大生診所的王文杰醫師,看著父親的病情發展,他開始審思,許多病人在主流醫學的醫治下,按時吃藥,定期回診,但病情仍舊持續惡化,或只能控制到某個階段。在醫療的專科領域裡,醫生都會遇到瓶頸,當然也常會在醫學會上,討論這類病人應如何處理,但醫生們心裡都清楚,病人的生活品質大致上就只能是這樣。他體會到,在一般西方對抗式醫學系統的治療下,並沒有全面性地考慮到病人身心靈各方面的需求與狀況

例如慢性阻塞性肺氣腫末期的病人,醫生大概只能用像是藥物控制等方式治療,但病人的肺功能仍是一年一年的退化,這樣的審思,讓王文杰決定轉向預防醫學的研究,並開始跟幾個志同道合的朋友籌組「輔助自然醫學」醫療學術團體,也是台灣早期引進預防醫學概念的醫療學術團體之一。

主流醫學分科很細,例如心臟內科,就只看心臟血管疾病,肝膽科就看肝膽消化器官疾病,預防醫學或稱輔助自然醫學,則是從各個層面,例如病人的營養狀態、心理層面、抗氧化能力等,包括身心靈各方面來關懷病人,而不只是病人的器官疾病問題。

從預防醫學的幾個階段可看出預防醫學的精神,最早的階段,就是不讓疾病發生, 一旦有疾病的跡象,要立即修正並讓身體復原,第二階段就是,一旦已有病正在發生,則是讓病症不要繼續惡化,或減輕疾病的程度。

現在,王文杰醫師更將自身經驗,結合主流醫學及自然輔助療法的「完整醫療」方式,運用在大生診所。王文杰醫師提到,他的病人不全都是癌症病人,也有一些慢性病的病人,像帕金森氏症、糖尿病,或慢性心血管疾病的病人,針對這些非癌症的治療,他建議,醫院開的藥仍需正常服用,另外,再配合其他輔助療法,例如營養療法、抗氧化療法,身心療法等,讓其他器官功能維持在最佳狀態,身體自然會去執行其自癒功能,器官就不會相互拖累,進而造成身體機能的惡性循環。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄