生活旅遊
2017-03-29-星期三
◎Super ELANTR │
 
 







阿里山沼平車站啟用 重現風華
 
【記者姚江志嘉義報導】嘉義林管處重建完成的阿里山沼平車站,21日在蒸汽火車鳴笛聲中,向民眾宣告沼平車站正式啟用。

沼平車站啟用典禮於上午由農委會副主委陳文德、農委會林務局長李桃生等人共同揭牌。現場由阿里山山美國小舞蹈團開場,並獻唱已故鄒族詩人高一生創作的歌曲,以歌舞傳遞祝福。

陳文德說,阿里山是頗富盛名的觀光景點,神木、日出、雲海、晚霞與鐵路為阿里山「五奇」,其中以森林鐵路最引人注目;阿里山森林鐵路沼平車站及其周邊,為阿里山林業發展重要據點,曾是阿里山最大的集材場,歷史悠久。

李桃生指出,阿里山森林鐵路與日本黑部峽谷鐵道於昨天締結為姊妹鐵路,提高阿里山森林鐵路在國際上能見度。另在4月26日將與交通部鐵路局簽訂行政委託契約,將於5月1日正式將森林鐵路交給台鐵協助營運,沼平車站的啟用更顯得具歷史意義。

嘉義林管處表示,阿里山沼平車站是森林鐵路登山主線的終點,也是阿里山林場木材的集中地,直到現在,車站旁還留有「集材機」及「集材柱」遺跡,集材機及集材柱是將木材吊起及運送的機具設備。

嘉義林管處強調,沼平車站前方原為阿里山鄉中正村居民的居住地,也是日治時期的旅館區,民國65年間當地發生一場大火災,整區建築聚落燒毀,後來改為沼平公園,重新整建的沼平公園現設有詩路步道,希望以詩歌展現阿里山的歷史風華。2013/4/21

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄