生活旅遊
2017-11-22-星期三
 





台需建立信賴性 美商會肯定蕭萬長
 
【記者郭穗台北報導】台北市美國商會會長范炘9日表示,台灣今年要衝刺加入TPP,台北美國商會去年就向馬總統推薦前副總統蕭萬長是適合的推手,有助凝聚共識,提升台灣在海外能見度。

台北市美國商會9日舉辦「2014商業景氣調查記者會」。

台北市美國商會會長范炘在會前接受媒體訪問時表示,台灣要突破經濟悶局,加入國際社會,更自由化,社會全體共識很重要,要讓國際知道強烈一致的意願。

范炘說,事實上去年美國商會就向馬英九總統推薦蕭萬長;因為知道台灣社會要凝聚全民共識不易,蕭萬長是很適合的人選。

范炘指出,前陣子蕭萬長和一些企業家組團到紐約、華盛頓拜訪,意義重大。因為其實近年台灣在美國一些主要的公會,能見度已大不如前,這次拜訪至少又開始動起來。

范炘認為,台灣開始動起來,表現一致共識,台北美國商會才好在美國總部使力、動員支持台灣加入TPP等。2014/1/9

會:台今年一定要入TPP

【記者郭穗台北報導】台北市美國商會會長范炘9日上午表示,對於台灣入TPP,美國商會一向支持改革開放;想辦法加入也是台灣唯一道路,今年一定要想辦法參與。

范炘說,美國商會一向支持改革開放,台灣做為一個貿易大國,沒有條件說不去參與TPP,不然真的會被邊緣化。加入跨太平洋夥伴協定(TPP)也是台灣唯一一條路,今年一定要想辦法參與,至於能不能加入,順利度如何?取決於所有國民的決心,不光是政府。

范炘指出,台灣的貿易競爭國處理類似加入世界型貿易組織問題,幾乎是全國運動;因為沒有共識的話,非常困難。

另外,美國商會會員對於兩岸經濟合作架構協議(ECFA)、服貿協議也都積極支持;但范炘也提到,台灣不管是想參與TPP或區域全面經濟夥伴關係 (RCEP),在國際社會上要展現出「可信賴性」(credibility),過去幾年台灣在某些部份表現出的可信賴性並不是很好。

所謂「可信賴性」就是一旦同意協議內容,就要執行下去。但之前台灣在美牛議題上,已經簽了,結果又反覆,現在服貿也是,卡在立法院。

范炘認為,就外面觀感來說,這好像政府簽的協議,所代表的權力(power)有疑問,對台灣是一個傷害。台灣必須建立出「說得到就做得到」的可信賴性,這樣才會有人願意來談,這是台灣要加入國際大型貿易組織很重要的一點。2014/1/9

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄