生活旅遊
2017-11-25-星期六
 





為民眾把關 國泰產險「零事故研究所」上線
 
【記者郭宜均台北報導】國泰產險運用自身在交通事故理賠的豐富經驗,尋求學界專業的教授合作,並配合國外已有官方採納的考照測試系統,於2014年4月成立「零事故研究所」網站,開發「駕駛人適性診斷」及「危險感知測驗-台灣版」兩種測試,並提供安全駕駛相關資訊及情報,期能有效降低台灣交通事故的比例,為民眾的交通安全把關!
根據國外調查顯示,高達8成用路人遇到塞車時,容易產生煩躁、抱怨或連續按喇叭等情緒失控行為,另一份研究報告也指出,9成以上的開車族皆碰過「路怒族」。這些情緒失控行為,您有自知嗎?

國泰產險損害防阻部謝昶盛經理表示,一般社會大眾其實無法了解自身的駕駛習性盲點,為此,國泰產險特別與國內交通領域權威研究機構—國立交通大學運輸與物流管理學系共同合作,開發符合國情的「駕駛人適性診斷」,讓民眾更了解自身的駕駛習性盲點,進而針對自己較欠缺的環節提高注意。

此外,光了解自身的駕駛習性還不夠,謝昶盛說明,與世界各先進國家比較,台灣目前的駕訓考照制度與實際道路狀況尚未結合,導致高達9成以上的肇事原因與「人」的因素有關,如果駕駛人能夠及早察覺,事前預先反應、早做準備,相信有許多遺憾都可以避免,為此,國泰產險亦與中央警察大學周文生教授合作,配合台灣在地化的道路場景,共同開發台灣版的「危險感知測驗」,利用實際道路危險狀況的影片,測試駕駛人對於危險路況的即時反應。

「危險感知測驗」(Hazard Perception Test, HPT)乃源自於英國,可衡量駕駛人對行車時危險預期程度、路線預測以及危險分類等的判斷能力,讓駕駛人面對行車危險時能夠第一時間察覺並採取適當反應,以隨時保持最安全的駕車狀態,該測驗已被國際間證實對於降低事故的發生具有相當程度的影響,英國及澳洲也已正式將其列為考駕照流程的檢測項目之一。

為了讓民眾了解自身駕駛行為以及對危險的反應,歡迎有興趣的民眾至國泰產險「零事故研究所」網站(http://carrisk.cathay-ins.com.tw/)測試體驗版,若為國泰產險車險保戶,更可以車號登入,做更進一步的諮詢及建議。 2014/4/13

國泰證好威 3月營收創新高
【記者郭宜均台北報導】隨著金管會台股三箭陸續射出,台股量能逐步提升,券商獲利也眉開眼笑。國泰金控旗下子公司國泰綜合證券,3月單月稅前盈餘0.79億元,較去年同期成長401%,創開業以來新高紀錄;首季稅後盈餘1.33億元,較去年同期成長82%,EPS達0.33元,排名同業第5名。

國泰綜合證券總經理莊順裕表示,近月來台股受惠於政策開放,交投明顯熱絡,3月集中及櫃買市場日均量為1,327億元,較去年同期956億元成長39%,投資人信心逐漸回籠。該公司經紀業務隨成交量放大有明顯表現,3月單月經紀市占率達1.61%,排名第13名,較去年同期1.24%成長30%,創歷史新高。海外複委託業務成長更是驚人,首季成交金額與去年同期相較成長321%,1-2月成交金額衝上台資券商第5名。加上先前承銷部門包銷股票部位有不錯的表現,因此3月單月營收創下開業以來新高。

莊順裕指出,國泰綜合證券目前將近有八成自然人客戶使用電子下單,券商主戰場已從地面拉到雲端,提供投資人真正需要的投資平台與服務,才能在競爭激烈的市場中勝出。同時與國泰世華銀行合作共同行銷業務,善用通路優勢,也獲得不錯的成果。該公司3月推出的「國證導航 股海逞威風」活動,結合卡通「北海小英雄」人物肖像,推出活動周邊商品,日平均開戶數較2013年成長30%,創新的行銷手法奏效,吸引投資人目光。

國泰綜合證券今年邁入第十個年頭,業務拓展積極程度不亞於大型券商,除日前成為首波獲准設立OSU業務的證券公司外,並緊鑼密鼓預計於第二季在上海成立財務顧問公司,以服務兩岸三地更多優質客戶,後起之秀實力不可小覷。自6月30日起,金管會開放200檔「先賣後買」現股當沖,隨著台股第四箭射出,投資人是否買單、券商營收能否再創佳績,值得後市關注。2014/4/13
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄