生活旅遊
2017-04-24-星期一
 







降雨仍不樂觀 毛揆責成持續節水
 
【記者郭穗台北報導】關切水情,行政院長毛治國昨(11)日在聽取經濟部「中長程水資源政策及目前抗旱措施」專案報告後指示,中央氣象局持續對未來降雨情況持不樂觀預估,各水庫蓄水量持續下降,經濟部及各單位仍需繃緊神經,持續配合各項節水、限水措施,共同努力度過本次旱災考驗。

毛院長強調,全球氣候變遷下,水資源政策不僅要開源與節流,在兼顧產業發展、糧食安全與社會正義的前提下,更應規劃具前瞻性且務實可行的水資源配置、循環利用與管理的架構,各部門應歸零思考,勿以權責本位自限,並共同推動跨域合作。

經濟部指出,降雨偏少,中央氣象局統計103年10月至104年2月為同期近70年來最少,僅為平均值3成至5成,限水地區水庫蓄水持續下降,蓄水情形嚴重不佳。

在人工增雨部分,掌握歷次鋒面機會,施作8次地面及1次空中人工增雨作業,可增加降雨量約10%。昨夜即於石門及寶山水庫施作地面人工增雨,預估昨夜至今天下午降雨可分別為這兩個水庫帶來約250萬噸及74萬噸水量進帳,11日下午經濟部及國防部也將利用鋒面通過的機會,於石門、寶二、永和山、明德及鯉魚潭水庫聯合實施陸空人工增雨,距離枯水期結束還有相當長時間,毛院長指示中央及地方政府共同合作,帶動全民節水抗旱。2015/3/11

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄