生活旅遊
2018-09-22-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





GigaMedia首度獲利 網路產業春回大地?
 
(台北訊)
和信超媒體(GigaMedia,美國那斯達克上市代碼:GIGM)於昨日美國東岸時間上午6時發佈該公司首次獲利的財報後,該公司股價受此激勵立即大漲,從前一日收盤價1.08美元跳空以1.32美元開盤,最後以1.43美元作收,漲幅高達31.48﹪。GigaMedia上市四年以來首度獲利的消息,不僅鼓舞了股價,而且也透露出網路概念股已有苦盡甘來的跡象。

GigaMedia的主要營運基地在台灣,但是以新加坡註冊公司的名義於2000年2月17日在那斯達克掛牌,當時每股掛牌價為27美元。雖然在2000年網路股泡沫破滅之後,許多高股價的達康(.COM)公司紛紛倒閉,但仍然有許多公司戮力經營,並逐漸找到自己的發展利基。

GigaMedia執行長王敏祥表示:「我非常高興我們轉虧為盈的計劃提前有了成果,這是我們第一個出現盈餘的季度,也是我們打造全新GigaMedia的里程碑。」

該公司今年第二季營運首度轉虧為盈,根據昨日發布的財報顯示,GigaMedia及旗下事業體第二季單季的淨利為五十五萬九千美元,出現獲利的原因主要是該公司於今年初開始進行內部改革並積極的改善各事業體的營運績效,使得所有的事業體都開始出現獲利。

GigaMedia目前除了由旗下和信超媒體經營寬頻事業外,其他事業體尚包含全台最大的唱片通路─玫瑰唱片與大眾唱片,以及新加入的網路娛樂軟體事業。

2004年第二季主要財務成果如下:
· 總營收為兩千四百萬美元
· 稅前息前折攤前淨利(EBITDA)為兩百九十萬美元
· 旗下各事業單位均有盈餘,淨利為五十五萬九千美元
· 無負債,現金與短期投資總額為三千七百七十萬美元

整體財務成果

GigaMedia-新加坡商和信超媒體整體財務成果概述如下:

總營收

2004年總營收為兩千四百萬美元,與去年同期總營收兩千零九十萬美元相較成長 15﹪。與本年度上一季總營收兩千七百三十萬美元相較下降12﹪,主要係因一月農曆春節為唱片通路之旺季所導致的季節性因素

淨利

2004年第二季淨利為五十五萬九千美元,與去年同期淨損兩百一十萬美元相較,大幅增加兩百七十萬美元,成功的轉虧為盈。與上季淨損七十七萬五千美元相比,本季淨利亦成長一百三十萬美元。 驅動成長的主要因素為實體唱片通路業務的成本降低以及寬頻事業的費用控管,此外新加入的娛樂軟體開發業務亦對淨利有所貢獻。

稅前息前折攤前淨利

2004年第二季稅前息前折攤前淨利為兩百九十萬美元,去年同期稅前息前折攤前淨利為負八十九萬美元,2004年第一季則為六十八萬七千美元。 本季稅前息前折攤前淨利的增加歸功於前述各事業單位的改善與新的娛樂軟體事業的貢獻。

現金與約當現金

2004年第二季末現金與約當現金為九百九十萬美元,短期投資總額為兩千七百八十萬美元,對照第一季末分別為一千兩百四十萬美元與兩千八百六十萬美元。本季末現金與約當現金略減係因在2004年4月1日支付購併娛樂軟體事業的款項六百五十萬美元,但營業方面則帶來了淨現金的流入。

GigaMedia-新加坡商和信超媒體在2004年4月1日完成了對一家娛樂軟體開發公司的購併,從本季起首度將該公司營業成果納入合併報表,詳細內容請參閱” 娛樂軟體事業”之部分。

各事業單位營運成果

唱片通路事業

雖然唱片通路事業面臨非常激烈的競爭,但經由不斷的精簡流程及提高作業效率,其經營成效依然略有進展。 GigaMedia-新加坡商和信超媒體在第二季結束了四間營運不佳的門市,並與唱片公司重新談判行銷條件,此外也略微向上調整了部分商品的售價。 管理團隊認為這些改變與重整可以提升毛利率,並有助於抵銷整體唱片市場的頹勢。 第二季的營業淨利為三千美元,與去年同期營業淨損一百四十萬美元相較,可看出重整的初步結果非常正面。

寬頻網路事業

寬頻網路事業在第二季的表現傑出,為了在價格普遍調降的競爭市場中達成營收成長,和信超媒體積極推動能提高平均每位用戶收益(ARPU)的服務。 在第二季,公司提昇了全省的主幹線路及國外連線的頻寬,將有助於未來銷售更高規格的產品給用戶以及向其他ISP輸出內容載量。 持續進行的嚴格成本控管及工作效率的增進,使得第二季的淨利達到了三十二萬六千美元,去年同期則為淨損一百三十萬美元。
到2004年6月30為止訂戶數約為10萬戶,與第一季相比略微下滑。平均每位用戶收益則是持平,約為每月12.24美元。

娛樂軟體事業

第二季GigaMedia-新加坡商和信超媒體的財務報告中包括了在2004年4月1日所購併娛樂軟體事業的財務成果。購併後,增加了總值約一千五百萬美元的無形資產。 這些無形資產在第二季的攤提約為四十九萬八千美元。 此外,此次併購在商譽上增加一千六百萬美元。
確定性,台灣唱片市場的波動以及其他的風險因素下,實際的營運成果可能會與此預期有實質上的不同。

關於GigaMedia-新加坡商和信超媒體
GigaMedia-新加坡商和信超媒體 [那斯達克股市上市代碼:GIGM ]經由整合網路及實體的經營策略,在台灣提供寬頻網路服務及娛樂服務,並以多元化的銷售通路屹立於不斷因應科技進步而變化的媒體及娛樂事業中。

在實體事業方面,GigaMedia-新加坡商和信超媒體旗下的G-Music公司擁有台灣最大的兩個唱片通路-玫瑰唱片及大眾唱片。 網路方面,和信超媒體是台灣主要的寬頻網路服務及內容的提供者(網址: http://www.gigigaga.com),子公司和網寬頻則致力於服務企業用戶的寬頻網路需求。 此外, GigaMedia-新加坡商和信超媒體亦發展提供線上娛樂的軟體事業。
2004/9/24
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄