生活旅遊
2018-06-25-星期一
◎勁車網 │
 
 





微軟指染反毒和搜索版圖 市場將再現Netscape厄運
 
[本報訊]

金融時報於日前發表分析文章聲稱,在數年前的瀏覽器大戰中,微軟依靠作業系統市場的壟斷性優勢一舉打垮了曾經的瀏覽器霸主Netscape。今天微軟又將目光瞄準了炙手可熱的反病毒軟體和網路搜索引擎市場,也許嘗到甜頭的微軟將再次祭出系統集成這一殺手鐧,反病毒軟體和網路搜索引擎的開發商們,你們準備好了嗎?

通過作業系統市場的壟斷性優勢,微軟將觸角伸到了桌面軟體的各個領域。自從在作業系統中集成IE瀏覽器後,微軟的市場佔有率不斷攀升,最新資料顯示該公司的市場份額已經達到了95%左右。同樣的情形也發生在媒體播放器市場,在微軟的重壓下,媒體播放器市場曾經的領軍人物RealNetworks被迫完全改變了商業計劃。

下一個面臨Netscape命運的也許將是反病毒軟體廠商賽門鐵克或是網路搜索引擎開發商Googel和雅虎,因爲微軟已經看到了這兩個市場的巨大發展潛力。微軟在去年收購了一家小型反病毒軟體公司,雖然該公司並沒有公佈銷售反病毒軟體的計劃,但大部分分析人士都認爲微軟將會很快進入這一市場。早在去年微軟就將安全性放在了軟體發展的首位,因此將反病毒軟體作爲Windows作業系統的一個元件銷售也是順理成章的事情。

此外,微軟還計劃將搜索引擎集成到下一代Windows作業系統中,這對Google和雅虎這些主要依賴於搜索業務的公司來說將是一個巨大的挑戰。微軟當然不會承認作業系統集成的目的是打垮競爭對手,相反,該公司表示之所以在作業系統中集成衆多應用軟體是爲了方便用戶應用,同時也讓軟體更加物有所值。

微軟表示:“我們這樣做是爲了回應用戶的需求,蘋果電腦不也在自己的作業系統中集成了Quicktime媒體播放器嗎?”

但實際上蘋果和微軟的情況大不相同,由於各自作業系統的影響力不同,微軟集成戰略的影響力也要比蘋果大的多,這種威力已經在瀏覽器市場盡顯無遺。爲了獲得一個更新更安全的瀏覽器版本,用戶只能選擇升級到最新版本的Windows作業系統。

前不久歐盟的裁決給了微軟重重一擊,除了要支付鉅額罰款外,微軟還被要求在作業系統中去掉媒體播放器軟體。與此同時,人們也開始考慮集成在Windows的軟體是否真的像微軟宣稱的那樣同作業系統密不可分。Real副總顧問Dave Stewart表示:“從技術的角度來講,微軟沒有任何理由把這些(應用軟體)集成到作業系統之中。”
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄