生活旅遊
2018-06-25-星期一
◎勁車網 │
 
 





臺灣NB廠利潤下滑 銷售供需陷困境
 
[本報訊]

當一家公司勵精圖治增加產量以降低產品的成本時,它期望得到的毛利上升和股價飛揚的回報。然而這種近乎天理的因果卻沒有發生在臺灣的筆記本電腦生產商身上了。儘管總產量占到全球筆記本電腦總出貨量的七成,但他們的毛利和股價卻仍在節節消沉。

例如,作為全球最大的筆記本生產企業,廣達電腦今年上半年的每股收益額由去年同期的2.46新臺幣,下降到了今年的1.92新臺幣;同期的淨利潤也由去年的60.6億新臺幣,略為下降到現在的59.6億新臺幣。而今年第二季度廣達利潤表中錄得的29.6億新臺幣中,有超過一半的金額是來自於它的子公司,廣達顯示和廣達存儲。另外,在產量上排名第二的仁寶電子今年上半年的淨收入更由去年同期的50.1億新臺幣,大幅下跌到33.8億新臺幣;每股收益額由去年的1.57新臺幣滑落到現在的0.97新臺幣。

目前,大多數的公司都在努力將其邊際利潤率維持在5-6%之間。第二季度仁寶的邊際利潤率降到了6.4%,廣達以5.2%排名其後,緯創5.1%排第三,英業達5.0%列第四,華宇公司甚至不幸的跌到了負的1.4%。邊際利潤率的滑坡以及每股收益率的下滑,無疑使得各筆記本生產商的股票市值正淪落到近年來的最低點。廣達近兩年來的股價一直在60-70新臺幣左右徘徊,與1999年6月巔峰時的850新臺幣相去甚遠。仁寶的股價則定留在30-40新臺幣的價位,四年前創立初期158新臺幣的高峰已經成為了歷史。

在過去,臺灣筆記本生產商通常會採用擴大生產規模的辦法來降低成本,其主要的手段便是擴大在大陸的生產運作。目前廣達在上海的工廠已經成為該地區最大的台資企業,而仁寶在江蘇昆山的廠房也是該地區最大規模的企業之一。英業達去年也開始在上海浦東興建第二個生產中心。通過產量的增長和成本的削減,這些台資企業便能通過具有競爭力的價格優勢去保證全球範圍內的OEM訂單,同時平衡在大陸的生產能力。

不過,這種雙重策略雖然能為這些企業帶來更高的市場份額,但是生產的過分擴充卻反過來拉下了利潤率和盈利;而且另一個問題在於,由於生產筆記本電腦的技術壁壘並非很高,而這些筆記本生產企業之間的價格競爭卻又愈演愈烈,因而會有更多的新企業加入到這個市場中來。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄