生活旅遊
2018-12-10-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





聯電Q3獲利較上季度差 Q4合併案營運將大幅下滑
 
[本報訊]

據產業媒體報導,聯電日前公佈,截至9月30日止第三季稅後淨利為109.1億台幣,較市場預估的115億為差,較上季的127.02億衰退約14%。

聯電預估第四季產能利用率將自上季的94%降為70%,且營業利益率將較第三季下降10個百分點。但是,聯電也強調第四季90奈米制程業務占營收比重將提升,未來產業前景相當樂觀。

有分析師稱,聯電第四季本業營運將下滑,再加上又要合併位於新加坡的UMCi須提列業外虧損,獲利會很少。聯電也預估,第四季晶圓出貨量將較上季衰退15∼17%,平均銷售價格將較第三季持平。

該公司財務長洪嘉聰表示,第四季會將UMCi合併,屆時要提列約35億台幣的損失。

據悉,聯電第四季產業將進入庫存調整期,產品涵蓋範圍廣泛,但此時的庫存水位卻遠低於2001年的狀況,因此約需一至三季的時間即可修正完畢。

雖然半導體產業將在明年進入修正期,但預料在2006-2008年會繼續上揚,且科技產品的應用朝向數位,無線以及移動化邁進,擁有先進制程的領導廠商將擁有較佳的生存力。為因應半導體產業邁入調整,聯電也調整明年資本支出的計畫為10-20億美元,較今年的21.5億明顯下降。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄