生活旅遊
2018-12-12-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





日本遭逢強震 部分晶片廠被迫停產
 
[本報訊]

日前,日本中部發生了強烈地震,之後又發生了幾次強烈餘震,使得當地幾家日本電子製造商被迫暫時停產。週六發生的6.8級地震位於日本中部的新瀉,距離東京以北200公里。Alps Electric公司、松下電器產業株式會社和三洋電機株式會社在Chuetsu均有工廠,現在遭受的損失處於最低程度,但是都已經關閉生產。

夏普公司的工廠位於震中50公里之外的Shirone,根報導在本次地震中沒有任何損失,現在還在正常生產。

根據日本氣象廳所述,地震發生之後在日本中部還發生了392次餘震;在Chuetsu地區發生了6級以上的地震4次,5級以上的地震10次。日本氣象廳警告說,未來一周內發生6級地震的可能性達到40%。

餘震的威脅讓處於震區的日本晶片工廠不僅停產,而且還影響了這些公司進一步評估和分析工廠設備和庫存情況。

三洋旗下的新瀉三洋電子廠位於Ojiya市,幾乎處於本次地震的中心。該廠是LSI晶片前端處理的主要工廠,工廠24小時運轉,地震發生時工廠埵200名員工。地震發生之後立刻停產,工人被轉移到安全場所,沒有一人受傷,只是損壞了一些玻璃。雖然三洋總部派出了一隊工作人員到災區檢查和測試生產設備,但是斷斷續續的餘震讓工作人員無法進駐工廠,所以三洋公司無法預測何時恢復生產。

位於長岡和Koide的Alps Electric公司磁設備事業部生產錄音(像)機的磁頭和硬碟,工廠距離本次震中20公里。Alps Electric公司確認沒有人員傷亡,由於餘震而無法評估工廠損失。該公司也無法預測何時恢復生產,目前正在調查地震的影響,例如庫存和供應狀況。

松下旗下的Arai晶片廠距離震中60公里,這家工廠擁有一條0.13微米的處理生產線,生產松下數碼消費電子產品的系統晶片LSI,以及把晶片賣給OEM。松下公司發言人說,工廠在本次地震中沒有人員傷亡和設備損壞。截止到週一下午,由於擔心餘震公司還沒有確定何時恢復生產。

夏普公司在本地區的工廠主要是組裝光電子設備,為了評估工廠損失,地震之後就暫時停產,但不久即可恢復生產。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄