生活旅遊
2018-09-23-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





記憶體遭逢降價風暴 惟iSupply仍對市場樂觀
 
[本報訊]

儘管記憶體需求趨勢出現了分化,以及11月份記憶體價格可能遭受降價風暴,但是市場研究公司iSuppli現在堅持把近期記憶體市場評級為“樂觀”。

對於記憶體市場情況,最近的記憶體價格走勢折射出喜憂參半的市場現狀。美國記憶體現貨市場的需求增長十分有限,導致記憶體價格壓力加劇。上周,美國記憶體現貨市場的256Mbit SDRAM(DDR)的價格下降了1%。

與此同時,OEM合同銷售情況保持健康態勢。OEM們已經開始採用高密度記憶體,發貨中更多的PC採用512Mb SRAM配置,而256Mb記憶體配置的PC機呈減少趨勢。這種PC配置趨勢正在拉動高密度記憶體的需求。正因如此,iSuppli繼續堅信近期記憶體市場狀況是樂觀的。iSuppli預測,10月份後半個月記憶體價格將維持在穩定的價位。但是,這種穩定會弱化零散記憶體銷售情況。由於現貨市場是記憶體升級領域的主要來源,OEM們採用更高密度記憶體將導致現貨記憶體需求速度減緩。

11月份,一線記憶體製造商和臺灣供應商估計將增大記憶體的出貨數量,有可能再次出現記憶體降價,但是iSuppli現在認為降價不會發生。

記憶體市場的健康狀態,將受到第二代主流部件DDR2的強烈影響。市場正在經歷DDR向DDR2的過渡。假若這種過渡更慢一些,這將意味著市場上將出現更多的DDR,結果是衝擊記憶體價格。

2003年第二季度時,iSuppli預測到2004年DDR2將占全部記憶體市場出貨量的7%。根據iSuppli在2004年第三季度發佈的最新預測,DDR2出貨量將占今年記憶體總量的9%。可是,2004年DDR2的需求量沒有達到Suppli的保守預測,結果對市場帶來負面影響。雖然如此,iSuppli仍舊相信記憶體市場“樂觀”的狀況將繼續延續到2005年。2005年,記憶體供貨將吃緊,這有利於記憶體價格穩定。在記憶體市場沒有負面跡象出現之前,iSuppli還會堅持記憶體市場的“樂觀”評級。

從記憶體需求角度看,全球經濟狀況始終對其很重要。石油價格、IT開支和消費者支出等因素將左右2005年記憶體市場的興旺。另外,即將到來的美國大選也給全球經濟增加了不確定因素。

無論如何,在沒有看到全球經濟減緩的更多跡象之前,iSuppli不會動搖記憶體市場狀況“樂觀”的評級。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄