生活旅遊
2018-09-23-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





行徑惡劣!高雄市議員抨擊中油粉飾太平
 
【記者郭穗高雄報導】高雄市議會環保專案小組昨〈三十〉日前往中油高雄廠進行土壤採樣抽驗,發現檢測土壤溢出汽油臭味,議員們質疑中油花費上百億元用於污染整治只是虛應故事,除了要求中油限期改善,並要求將中油廠區公告為控制場址,避免油污染擴大;環保局指出,會將採樣土壤送至環保署檢驗是否超出污染管制標準,預估需要一個月時間。

中油高雄廠P37油槽民國九十一年油槽破裂,燃料油外洩,該廠區被環保署公告為該油槽區,環保局則成立小組監督改善進度,並於今年六月起對中油高雄廠六十七口水井作採樣監測,發現其中六口水井地下水水質苯含量超出地下水污染管制標準,十月中旬再對該廠Q102油槽區進行土壤採樣,檢測出苯含量超出管制值,因此發函要求中油半年內改善,而當地居民憂心油污染繼續擴散,要求擴大採樣化驗範圍。

議員黃石龍、林崑山、吳益政會同環保局人員前往中油高雄廠,在廠區東門內外側、後勁社區等土地,檢測三處土壤。

議員們及多位後勁居民全程監督土壤採樣情形,檢測土壤主要集中在深度四米到六米之間,經鑽探掘出的土壤顏色灰黑,溢出汽油臭味,議員黃石龍質疑中油宣稱這些年來花費二百七十億以上進行污染整治工作,這些錢是否真的用來復育受污染土壤及地下水?

黃石龍抨擊中油行徑惡劣,完全未做好污染防治,並質疑之前數次採樣檢測的監測數據不實,企圖粉飾太平,不僅附近農地無法再耕作,更嚴重威脅後勁居民生命財產安全,他要求市府拿出魄力,不能坐視污染擴大,盡快將中油廠區公告為控制場址,追究污染責任。

環保局二科科長鄭明蕊表示,土壤採樣的樣本已冰存,送到環保署環檢所檢測分析數據,主要檢測苯、乙苯、甲苯、總石油碳氫化合物、二甲苯等有機化合物含量是否超出土壤污染管制標準,預計約需一個月時間才能判定,如果檢測結果超出管制值,會將該區依法公告為控制場址,要求改善。2004/11/30

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄