生活旅遊
2018-09-23-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





土增稅修正稅率調降為20%、30%與40%
 
(記者謝平台北報導)財政部今天表示,土地增值稅永久調降的新稅率方案昨天已經由行政院審查完成,將送請立法院審議。對各界質疑行政部門提的永久調降與陳水扁總統提的減半方案不同,財政部說陳總統只是使用簡化說法,但實質內容與財政部所提並無不同。
財政部表示,日前送到行政院的土地稅法及房稅條例部分條文修正草案,已經行政院審查完成,其中土地增值稅稅率部分,就是依照財政部所擬的永久調降修正案,將稅率從原來的 40%、50%、60%,調降為20%、30%與40%。

對於各界質疑陳總統幾度呼籲土增稅減半的說法與財政部提的調降方案稅率不同,甚至有「陰謀論」的說法出現,認為永久調降只是表面,事實上政府是要推動減半方案,財政部也首度正式說明陳總統只是使用簡化的說法,但實質內容與財政部的方案一致。

例如陳總統於十月二十日經濟顧問小組會議後裁示,希望行政部門積極推動財政部所提「土地稅法修正案」的立法進程,以降低土地增值稅的稅率,如果年底還有困難,要針對土地增值稅稅率減半措施再延長一年,預作必要的修法準備。立法委員選舉期間,陳總統也公開宣稱土地增值稅將永遠減半。

財政部解釋,有關陳總統的說法,與昨天行政院審議通過,也就是財政部提出的修正法案,根本上是相同的。只是陳總統所說的減半,是比較簡化的說法。因為修正案的稅率為20%、30%與40%,減半的稅率則為20%、25%與30%。

財政部並指出,行政院長游錫堃之前於立法院院會質詢期間,也就是十二月十七日,已經做過同樣的說明。

財政部表示,調降稅率法案目前仍須等立法院審議通過後才能開始實施,財政部將尊重立法院審議的結果。


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄