生活旅遊
2017-04-25-星期二
 







工業局:綠金新動能 技術新媒合
 
【記者洪筱蕾台北報導】產業正面臨全球化競爭、氣候變遷與能資源耗竭種種嚴峻挑戰,全球極需要一種不同於以往的全新經濟發展策略,而追求綠色成長就是答案之一。經濟部工業局(簡稱工業局)為協助我國產業因應全球綠色環保趨勢,透過「產業綠色成長推動計畫」積極輔導產業綠色升級轉型,推動產品設計與生產製造階段的綠色創新作法,創造環境更友善的綠色技術與產品的開發與應用之新商機,搶攻綠色市場。

自102年迄今,工業局已輔導173家廠商推動綠色成長,促進研發與綠色創新相關投資、產值提升及節省能資源成本等經濟效益約63.4億元,並獲致節能9.1萬公秉油當量、減碳53.6萬公噸CO2等環境績效。

推動產業綠色創新的重要作法之一,就是鼓勵跨領域技術合作,透過異業專長互補和資源共享,發展出新的綠色技術合作模式,進而創造更高的綠色價值與競爭力。以工業局推動污染防治創新作法案例為例,將資通訊科技運用於污染防治、高效率工業製程控制等領域,不僅可減少污染風險與資源耗用,更可創造新的商機、市場與競爭優勢。另在節能減碳之創新輔導作法案例部分,協助傳統空壓機製造廠商發展物聯網技術導入設備耗能監控應用,提供該企業客戶隨時能掌控與分析能源資訊狀況,進而研議節能改善作法,並開創製造業轉向拓展能源管理技術服務的新商機。

除透過綠色技術跨領域之推動作法外,工業局亦協助產業開發綠色產品,針對具有循環經濟創新思維之廠商,協助在產品開發階段導入產品物料節約、包裝材料改善及更換為環保材質、廢棄物減量等綠色設計方案。以原料替代輔導案例為例,工業局輔導清潔保養品製造廠商將廢棄米糠替代塑膠容器原料,製成可生物分解的產品容器,且該環保容器的成本可與一般容器相當,甚至還取得環保瓶器結構的新型專利,成功用產品綠色設計創造了產品價值與競爭優勢。另在設計研發創新作法輔導案為例部分,工業局針對衣物清潔產品廠商依循生態化設計原則,協助該廠商進行產品生命週期分析,從產品設計階段開發更環保又具有高洗淨力的洗劑產品,奠定市場的環保領先定位。

工業局表示,國內產業在創新技術研發的能量充足,並且擁有製造業深厚的營運基礎作為後盾,若能將各種專業技術連結起來,將綠能、節能、環保、減碳的技術創新作法與拓展多元應用價值,可為未來帶動新一波的循環經濟成長之動能。2016/11/22


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄