生活旅遊
2017-10-23-星期一
 





李世光:洽簽FTA 與部分國家有進展
 
【記者洪筱蕾台北報導】日前參加亞太經濟合作(APEC)部長會議的經濟部長李世光28日表示,期間與 8個國家召開雙邊會議,且會談不只1分鐘,有關洽簽FTA進度,「有幾個國家已談到相當程度」。

立法院經濟委員會審查106年度台電與自來水公司預算以及106年度關於水資源作業基金、核能發電後端營運基金預算。

針對民進黨立委黃偉哲質詢時關切,日前亞太經濟合作部長會議與其他成員國雙邊會議情況,「有沒有1分鐘的」?李世光說,會議期間共與8個國家雙邊會議,並強調部長級會議都是深度會談,否認有1分鐘的會談。

面對美國總統當選人川普日前發布上任後的優先工作,包括撤出跨太平洋夥伴協定(TPP),李世光坦言,與不同國家雙邊會議時,有針對相關議題進一步討論,各國皆認同國際間開放貿易是增加國家GDP(國內生產毛額)、人民福祉的重要手段,「都抱持一定程度樂觀」

由於一旦沒有TPP,台灣未來推動加入區域經濟整合恐更加困難,黃偉哲質詢時也相當關心目前對外推動洽簽雙邊自由貿易協定(FTA)進展。李世光強調,與不同國家的確都有在做初步探討,且與「幾個國家已談到相當程度」,但他不願透露細節。2016/11/28


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄