生活旅遊
2017-03-28-星期二
◎Super ELANTR │
 
 







管碧玲溝通電業法 經濟部支持
 
【記者郭玉屏台北報導】環團近日(1月6日)聯合到立法院拜訪經濟委員會召委管碧玲,轉達環團對電業法草案應納入綠電優先併網,以及免除小型綠電業的備用容量設置義務等修法意見,符合政府鼓勵再生能源發展的政策目標。管碧玲與經濟部進行討論後,對於環團的訴求,有了初步的成果,雙方意見十分接近。電業法草案具體內容將於週一(1月9日)院會協商電業法時,達成更進一步的共識。

管碧玲說,環團於週五提出五點訴求:再生能源發電業應優先併網、放寬再生能源發電業與售電業備用容量設置義務、明訂電業管制機關獨立位階與組織型態、刪除發電業為非公用事業的限制,以及國營電業人事權回歸國營事業管理法。這些意見透過管碧玲與環團初步溝通後,經濟部解釋,發電業若為公用事業將會進行土地徵收,未來會對環境造成衝擊,對此環團回應不堅持修改條文內容;綠電優先併網、有條件放寬備用容量設置義務,經濟部同意增修相關條文。

至於國營電事業人事規劃,經濟部表示一直以來都還是在主管機關管轄的範圍內,為求有效管理,將人事權限統一交由給電業管制機關;電業管制機關的設置位階與規定,建議維持院版,一併於臨時會討論細節。

管碧玲指出,環保團體對電業法草案內容是否能夠真正達到綠電先行,抱有疑慮。經過這次的討論,雙方願意尋求最大共識,預期電業法草案於臨時會進行協商時,會有更進一步的進展。2017/01/08


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄