生活旅遊
2017-07-27-星期四
 







抓大放小 金融業重大違法從重處分
 
【記者謝錦慧台北報導】金融監督管理委員會主委李瑞倉12日表示,金融監理將採抓大放小態度,未來業者若有重大違法行為時,將從重處罰、採一行為一罰。相關研究案預計6月底出爐。

金管會12日舉辦106年新春記者會,對於金融監理態度,李瑞倉期許金融機構一定要自立、自律,最好還要自強,自立就是做好風控、內控,自律就是董事會要管好企業,以減少金管會的直接干預,假使業者若沒有做到,金管會當然會加強管理。

李瑞倉說,金管會對金融機構的監理將採抓大放小態度,若是作業疏失,金管會提醒就好,不一定要處罰,但若違反專業倫理或重大違法時就要從重處罰,處分將從現階段的一罪一罰,研擬調整為一行為一罰。

金管會法律事務處處長徐萃文指出,相關行政處分的研究案,金融研究發展基金會預計 6月底提出,討論項目包含處分從一罪一罰,調整為一行為一罰,相關配套措施包含,單一行為處分的調整以及連續處分訂定罰鍰上限天花板。

舉例來說,TRF爭議案件儘管違法事實包含一條龍、KYC(了解客戶)未確實、幫忙編不實財報等行為,但在現行一罪一罰制度下,金管會只能就銀行違反內稽內控法,核處200萬元到1000萬元不等的罰鍰,未來調整為一行為一罰後,金管會將可就KYC未確實、編不實財報等數行為進行數次處分。

徐萃文指出,目前對連續處分沒有訂上限,之後採一行為一罰後,將參考英美法系的作法,會對連續處分訂定處分上限,同時,一行為一罰的處分也會同步調整。2017/1/12
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄