生活旅遊
2017-05-27-星期六
 







核廢貯存無人島 台電「無可奉告」
 
【記者謝錦慧台北報導】媒體報導核廢料最終處置場址地點選項有4個無人島。台電公司13日不予證實,僅表示提交原能會的兩份相關報告,均未提及可能候選場址,且選址作業將由非核家園小組凝聚共識推動。

報導說,蘭嶼核廢料遷移計畫,台電去年提出在無人島設置集中式貯存設施方案獲經濟部贊成,經半年調查,台電已篩選出4個候選場址,分別在基隆市、金門縣、連江與澎湖縣轄區內。

由於台電蘭嶼核廢遷移計畫去年跳票,遭原能會開罰新台幣千萬元。台電上週指出,蘭嶼核廢遷移計畫已在去年底送件;另「集中式貯存場可行性評估報告」的應變方案修正後,大致方向已於去年底送交原能會,目前在進行後續細項內容修訂,近期將儘速送經濟部審查。

對於蘭嶼核廢料遷移是否已鎖定上述4個候選場址?台電發言人林德福13日上午表示,無可奉告,並強調台電送交原能會的「低放處置計畫替代應變方案的具體實施方案」及「蘭嶼貯存場遷場規劃報告」,均未提及可能候選場址。

林德福說,原能會已在今年初將兩份報告上網公開,目前預定於15日前完成相關審查。林德福強調,由於行政院國家永續發展委員會在去年11月初開會決議,將成立「非核家園推動專案小組」和各界一起討論核廢料處理問題,透過公正、公開討論,凝聚社會共識辦理蘭嶼貯存場遷場規劃,台電也將遵循辦理。

行政院於民國64年底核准進行在蘭嶼設置低放射性廢棄物貯存設施施工規劃,貯存場自71年起正式展開廢棄物接收作業,蘭嶼接收首批約1萬桶核廢料;但因蘭嶼地區高溫、潮濕且多鹽分,蘭嶼貯存場在85年2月即不再對外接收貯存廢棄物桶,目前在貯存場共回貯10萬餘桶低放射性廢棄物。2017/2/13

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄