生活旅遊
2017-09-23-星期六
 






行李箱3月起強制檢驗 保障權益
 
【記者洪小蕾台北報導】經濟部23日公告,3月1日起行李箱將列為強制檢驗商品,提醒民眾購買前應注意是否有商品檢驗標章,以及拉鍊、輪子、拉桿等功能是否正常、外觀是否有異味等。


經濟部標準檢驗局指出,為保障民眾權益,確保市售旅行箱品質,自3月1日起,行李箱將列為強制檢驗商品。

相關商品檢驗範圍為具有輪子或拉桿、有邊框或固定形狀之旅行箱商品,自3月1日起,國內產製運出廠場,或者輸入的旅行箱商品須完成檢驗程序,並貼上商品檢驗標識,始可進行販售。若未符合規定,將依商品檢驗法第60條,處以新台幣20萬至200萬元以下罰鍰。

標檢局表示,過去民眾有不少購買不佳經驗,像拉桿、輪子等有品質不良引發消費糾紛,加上過去不少行李箱由大陸進口,品質不一,也有業者建議應該加強管制,故將行李箱列入強制檢驗商品之一。

標準檢驗局提醒,由於行李箱幾乎都靠拉桿來移動,選購時應該盡量多測試拉桿接合處,包括靈敏度及流暢度等,選擇拉展、縮合都順暢,好握好拉的拉桿。2017/2/23


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄