生活旅遊
2017-05-27-星期六
 







薪資扣除額可望調高 539萬戶受惠
 
【記者洪小蕾台北報導】財政部長許虞哲1日表示,5月稅改方案將併同檢討薪資特別扣除額,除採雙軌制外,也可望調高薪資特別扣除額上限,最快明年申報今年度綜所稅適用,估有539萬薪資所得申報戶受惠。

現行薪資特別扣除額為新台幣12萬8000元,但大法官日前做出745號解釋,指出所得稅法的法定扣除額上限,已違反憲法第7條保障人民的平等權,主管所得稅法的財政部應於2年內解釋意旨,檢討修正所得稅法相關規定。

對此,許虞哲1日在立法院財委員會備詢時指出,配合大法官解釋意旨,薪資所得可列舉扣除項目的檢討,將納入明年上半年修法,不過薪資特別扣除額度的檢討,今年5月即會併股利所得稅改方案一同提出。

許虞哲說,根據103年度資料,納稅義務人薪資扣除額,約佔薪資總額的18%,未來會在稅收充裕且足夠下,進行適當的調整。根據財政部初估,薪資扣除額每調高1000元,將會減少2.7億元稅收。

賦稅署長李慶華強調,財政部當時制定薪資所得定額扣除,主要是考量一般受薪階級要透過記帳,逐一列舉與工作相關的支出,有其困難,為了便民並降低稽徵成本,才採定額扣除。未來將增列實額扣除,讓民眾可自行選擇。但她指出,哪些項目可扣抵,目前仍在參考國外作法,詳細研究中。2017/3/1



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄