生活旅遊
2017-09-24-星期日
 






貿協帶領臺日企業 布局東南亞
 
【記者洪小蕾台北報導】由經濟部國際貿易局主辦,外貿協會執行的「臺日企業合作拓展第三地成功案例研討會」於2月23日辦理完成,貿協邀請日本貿易振興機構(JETRO)海外調查部的加藤康二主查、日本三菱總合研究所的田口友子研究員、泰國臺商經寶精密有限公司鍾國松總經理以及外貿協會市場拓展處的廖隆銘專門委員擔任講師。

研討會吸引超過100家臺灣企業界的先進,以及臺灣各產業公協會成員參與,會後即有27家我商表達有意願與日商合作拓銷新南向國家,熱門度依序為越南(13)、印尼(12)、菲律賓(11)、泰國(10、緬甸(9)、印度(8)等市場,產業類別依序為電子電機(48%)、機械類(27%)、生技醫療類(11%)、化學工業類(8%)與其他等。

外貿協會秘書長葉明水於開幕致詞時表示,日本企業在臺投資,有7成7的比例皆有獲利,在東南亞國家的2萬5,000家臺商更為日商對東南亞投資的好夥伴。為建立台灣與日本在東協國家持續的合作關係,雙方須有更深入的交流,而本次研討會成功案例的探討對貿協未來推動、辦理臺日合作活動方向更是深具參考價值。

研討會針對臺灣及日本的企業在東協國家合作現況進行說明與探討,長期在泰國發展的臺商經寶精密有限公司鍾國松總經理分享了與日商成功合作之寶貴經驗。來自日本貿易振興機構(JETRO)的加藤康二主查主講「臺日企業在東協合作的可能性分析」,有60%東協當地的日本企業表示有在東協國家擴大發展的意願,但這些企業也面臨到當地採購困難、成本增加及開發新客戶的挑戰,此時具有人脈、行銷資源及成本優勢的臺商便是最佳的拓展夥伴。

從事機械業的世協電機公司雖尚未有與日商合作經驗,但希望能夠透過與日企合作,在泰國行銷產品;生產安控系統的瀚銘公司已外銷東南亞多年,未來希望能與日企進行技術合作、以及在東南亞數個國家及印度擴大開發通路;還有從事化學工業的德淵公司,不僅在東南亞進行海外布局、設立工廠,生產的產品更內銷當地市場,過去也曾經與日企合作過,對於與日企合作經驗非常滿意,未來更希望能夠擴大合作,到印尼及泰國發展。

外貿協會於去年在日本辦理臺日合作拓展第三地研討會,蒐集日商有意願與我商合作拓展新南向市場計9家,安排協助媒合中;另外貿協於今年2月9日與日本JETRO在東京合辦研討會後,也有40家日商表達與我商合作之意願。可見日台企業合作拓展第三地市場的可能性越來越高,且趨勢成形,因此貿協希望能建立一個良好的平臺及管道供台日雙方企業間經常的交流及媒合,藉由各種管道與活動來推廣、促成臺日雙方在東協國家的合作。2017/3/1

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄