生活旅遊
2017-09-21-星期四
 






核電廠除役總費用 帳目壓死你
 
【記者謝錦慧/洪小蕾 台北綜合報導】媒體報導核後端基金將翻倍增至新台幣 6200億元,經濟部長李世光6日上午表示,如果把核廢料處理新的標準、還有核電廠除役都一併考慮後,「原來預估跟現在差了快一倍」。

媒體報導指出,3核電廠預計明年起陸續除役,台電之前估計整體包括核廢最終處置等共需3353億元,不過根據最新報告,每座核電廠除役就需1400億,加上核一、二廠將改為室內乾貯及集中式貯存方案,總費用高達6200億元,核後端基金短缺近3000億,平均每位國民負擔高達1萬3000元。

李世光6日說,核後端基金每 5年將會重新檢驗一次,相關經費是否足夠。他指出如果把核廢料處理新的標準、還有核電廠除役都一併考慮後,發現原本的費用是低估的,台電做了更詳細的評估。

李世光指出,台灣一年2300億度發電量,如果以6000億元來計算,每度電大約增加3塊,若以10年的時間來攤提,費用其實是非常低的。
不過,李世光說,現在的電價公式,以國際燃料成本占比最高,其中包含其他運作成本;以現在的結構計算,當然有一部分會被攤提到電價裡,不過確切該怎麼做,還是要等提報電價委員會審定後,送到行政院核定後才能確定。

對於媒體所報導 3座核電廠除役總費用高達6200億元,台電董事長朱文成則強調,費用的確會比預估「增加一些」,由於重新調整除役方式,包括最終處置變成集中貯存等異動,而增加某些措施,舊的處置可能就會放棄,不會新舊同時進行。但是否如媒體報導轉嫁全民每人 1萬3000元,朱文成僅表示「沒有那麼多」、「還要再算」。2017/3/6

核電除役 經濟部次長:現未影響電費

【記者洪小蕾台北報導】經濟部次長楊偉甫6日針對核後端基金不足支應核電廠除役表示,基金金額是變動的,為滿足除役需求,會提撥足額的預算,目前來看,還未影響到電費。

媒體報導,根據台電最新評估,3座核電廠除役加上乾貯場要改為室內版,總經費高達新台幣6200億元,核後端基金不但無法完全支應,不足的3000億元資金缺口恐由全民負擔,相當於每位國民需支付1.3萬元。

對此,楊偉甫6日在列席立法院社會福利及衛生環境委員會備詢前受訪說,核後端基金的金額是變動的,但不管如何,為了滿足除役的需求,還是要提撥足額的預算。

楊偉甫指出,核後端基金一直按照機制,每5年檢討一次。目前台電已差不多把本期的資料完成,最近會提報。目前核後端基金累積提撥費用大概已有3200億元。這次提報假設台電有新增項目,還要經核後端基金管理委員會討論,才會知道最後的金額多少。

楊偉甫強調,核後端基金金額是變動的,目前要看台電最後增加那些項目。如立法院去年決議將用過的燃料棒乾式貯存,要改用金屬護箱,費用會增加,但若低階或高階核廢料合併貯存,費用就會相對減少。2017/3/6



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄