生活旅遊
2017-12-18-星期一
 




循環經濟 經部攜手府城助企業卡位
【記者洪小蕾台北報導】為鼓勵中小企業增進符合「循環經濟」效益的創新研發與結盟合作,經濟部中小企業處第六年與發展綠能環保著稱的臺南市政府-臺南市工商發展投資策進會攜手合作,以「循環經濟 引領綠能新商機」為題,舉辦「2017中小企業商機媒合會(臺南場)」。

經濟部中小企業處副處長蘇文玲、臺南市副市長吳宗榮、臺南市工商發展投資策進會副總幹事王士豪、台南市中小企業榮指員協進會會長黃舜澤、工研院產服中心副主任黃新鉗、中衛發展中心總經理朱興華等貴賓均親臨會場,一同見證臺灣企業發展循環經濟的創新與創意實力。

經濟部中小企業處副處長蘇文玲表示,以往談「永續」,主要是為減低產業發展對環境造成的傷害;現在談「循環經濟」,不僅要友善環境、減少廢棄物,還要從「循環」、「再生」概念,設計能為自然環境與經濟活動帶來正面效益的技術、製程和產品。蘇文玲指出,臺灣有90%以上的能源和資源,以及60%以上的食物必須仰賴進口,我們應思考如何讓資源能不斷循環再利用。循環經濟這一項未來永續議題,將不只是臺灣,而是未來全球創新經濟模式及創造市場需求的主要方向。此刻,正是善於研發創新的臺灣企業,大顯身手、卡位國際市場的黃金時機!

臺南市向以建構低碳城市為目標,副市長吳宗榮說,除了支持行政院打造「沙崙綠能科學城」,發展臺灣能源決策中心、建構更完整的綠能生態產業鏈外,市府也積極與民間機構合作,鼓勵業界重新思考原料來源、產品設計、生產、使用、回收等流程。吳宗榮強調,期望未來臺南市的產業發展都能符合循環經濟效益,屆時也歡迎有共同願景的企業進駐,共同創造無可限量的循環經濟商機!

臺南市工商發展投資策進會副總幹事王士豪指出,臺南市工商策進會為落實市長賴清德協助中小企業政策,提升臺南市中小企業拓展新市場、新商機及促成國內業者共榮合作,全力推動經濟部「中小企業商機媒合系列活動」,積極打造中小企業專屬商機交流平台,從技術、產品、資金、管理、行銷、通路等各個構面協助企業。工商策進會將持續努力爭取未來每一年都能來到臺南市舉辦,期能夠創造更多商機來做為臺南市城市發展的旗艦。

本次活動結合南部產、官、學、研資源,邀請包含再生能源、綠色照明、節能環保、綠色運輸等共計22家企業及3所科技大學參與展出,吸引眾多企業代表到場,體驗近30項綠能創新技術和多元應用,現場洽談與詢問氣氛熱絡。

如何降低發電門檻、納入更多可利用的自然資源,一直是再生能源的目標之一。豐新光電、綠能科技共同展出輕量化、便於攜帶甚至可彎折的太陽能板,讓太陽發電更能融入生活情境。主典興業研發出行動式水力發電機、真新科技的渠道川流式微水力發電系統,即使是較小的水流,也能運用動能順利發電,增加發電系統的應用範圍,讓再生能源區充滿亮點。綠色照明區5家企業分別展示關注視力保健與各種照明情境的設計需求,介紹不同材質與功能特性的綠色光照材料解決方案,吸睛程度百分百。

這次展出家數最多的節能環保領域,展現近幾年中小企業追求環境永續發展的豐碩成果。成大昶閎是成大第一家衍生公司,將數十年來困擾水利單位的水庫淤泥,變成室內設計與裝修業者愛用的造型材料,驚羨設計界。殷聖的化學塑料泵浦,是全世界唯一從生產設備自行開發、模組化、具獨特設計的生產製程公司,所開發產品的低電耗與高功率,讓歐盟大廠也刮目相看。綠色運輸區則展出同均動能的電動壓縮垃圾車、恆智重機的電動運搬物流設備,以及創揚科技的綠色物流園區能源與運輸解決方案,為不斷進化的工業4.0帶來更高效能的應用系統。其他如崑山科大、遠東科大、嘉南藥理等3所南部重點科技大學,也推出了多項環保節能創新產品參與展出,大方秀出學子的綠色構想。

臺灣中小企業蘊含豐沛的創新能量,一直是帶動臺灣經濟發展的關鍵。經濟部中小企業處每年因應產業趨勢設計不同主題的商機媒合活動,讓企業獲得技術、行銷、資金等方面的合作機會,也爭取媒體曝光關注,推動多年累計已促成數十億合作商機。歡迎有意尋求合作的企業,參考「中小企業商機媒合整合服務網」(www.technomart.org.tw)。2017/8/11

圖. 眾貴賓出席8月11日「2017中小企業商機媒合會(臺南場)」,為南部綠能中小企業致力研發出優秀產品大力稱讚! 貴賓由左至右: 台灣綠色科技產業聯盟常務監事周煥銘、台南市政府經濟發展局產業發展科科長顏惠結、臺南市工商發展投資策進會副總幹事王士豪、臺南市副市長吳宗榮、經濟部中小企業處副處長蘇文玲、工研院產服中心副主任黃新鉗、中衛發展中心總經理朱興華、經濟部南區聯合服務中心主任林進添、台南市中小企業榮指員協進會會長黃舜澤。2017/8/11



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄