生活旅遊
2017-12-16-星期六
 




還我七天假 例休惹禍附議成案
 
【記者王文智台北報導】一例一休修法的討論不曾間斷,勞工團體日前在國家發展委員會提點子平台提出「還我七天假」的提案,目前已超過5千個附議門檻而成案,主責機關將在11月27日前回應。

一例一休修法還未有定案,勞工團體工鬥15日在國發會的公共政策網路參與平台「提點子」提出「還我七天假」的提案,訴求表明「還我七天假,立即提案《國定假日法》,修訂至少19天國定假日。」

提案者表示,「一例一休制度上路,至今已施行超過半年,然而即便從106年7月1日起,勞動部宣布新制輔導期結束,依照規劃將針對新制修改的條文開啟勞動檢查,但是面臨到的卻是各縣市政府要求延緩裁罰,甚至南投縣、台南市強烈主張不開罰。」

針對提案的利益與影響,提案者認為,「一例一休更明確反應出,台灣勞工二十年薪資停滯、低薪過勞的問題。勞動條件過度嚴苛,使得『加班』成為台灣勞工在工作中的例行公事,因此能否加班、能否領加班費就成為部分勞工最在意的議題。」

提案者指出,「新制上路後,資方窮盡手段規避加班費的現象,讓低薪的工人產生了所得降低的狀況,引發基層民眾對於新制的怨懟。實際上最核心的問題,是台灣勞資關係長期不對等,勞方被迫接受以血汗換取生活,並且資方透過壓榨勞工,對勞動基準法做出全面性的反撲。」

提案者強調,「綜觀105年七天假恢復期間,至106 年新制上路之比對,七天國定假日的恢復對現行勞工之勞動環境而言,無疑是降低工時最佳的方式。」

這項提案在9月27日通過5000人附議門檻,且附議人數已達到5493人。2017/9/27

例休 勞動部邀勞資政學蒐集意見

【記者王文智台北報導】勞動部26日表示,針對一例一休修法,邀請勞資政學四方的專家學者27日開會討論相關議題,蒐集各方意見。

行政院長賴清德26日說表,有關一例一休修法,未來行政院會遵照總統蔡英文指示,既保障勞工安全與權益,也給企業經營彈性。

勞動部勞動條件及就業平等司長謝倩蒨說,勞動部日前發出開會通知單,邀請勞資政學四方的專家學者27日開會討論相關議題,並表示明天會議僅是蒐集大家的意見,聽聽大家對一例一休的看法。

根據開會通知單會,27日會議預計討論6項議題,包含休息日出勤工資規定,加班補休標準;特別休假日期由勞工排定,未休完特別休假遞延請休;輪班制勞工更換班次應間隔11小時;七休一令釋限制勞工不得連續工作超過6天;每月加班時數上限,加班時數以一定區間為總量管制;彈性工時實施區間、適用四周彈性工時行業等。2017/09/26


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄