生活旅遊
2017-10-18-星期三
 





臺菲產業鏈結論壇 共創商機
【記者洪曉蕾台北報導】我國工總與菲律賓商工總會(PCCI)於2017年9月28日,於菲律賓馬尼拉共同舉辦「2017年臺灣菲律賓產業鏈結高峰論壇」,工總許勝雄理事長率國內公協會與業者共同出席本次盛會,臺、菲雙方參與人數300餘人。經濟部楊偉甫次長亦帶領相關單位赴會,並在會中提出對臺灣與菲律賓兩國產業合作的期許。

由於東協國家近年經濟成長表現亮眼,擁有充足的勞動力,經濟部期望透過與南向夥伴國家的經貿與人才交流互動,建立雙方更為緊密的合作關係,此亦為本次臺菲產業鏈結高峰論壇舉辦的最主要目的。

由於我國在資訊電子、半導體、機械及太陽能產業等領域已有良好的發展基礎,政府更積極推動「5+N」創新產業政策,發展多元的創新應用。而菲律賓政府為提升產業競爭力,近年也提出許多產業政策,希望透過這些計畫創造具全球競爭力的產業。經濟部楊偉甫次長認為,在未來創新應用的發展趨勢下,臺菲產業有更多的合作契機。

本次臺菲產業鏈結高峰論壇中,由民間單位與菲方簽訂6份合作備忘錄,包括工總和菲律賓商工總會的產業合作備忘錄,建立制度化的兩國產業合作平臺;工研院和菲律賓的First Asia Venture Capital以及Brainsparks兩家公司分別洽簽合作備忘錄,探索雙方在IoT新創公司商品化領域合作的機會;資策會與菲律賓軟體協會有意發展合作關係,建立臺灣與菲律賓在人工智慧、流程自動化、電子商務、資訊安全、中小企業發展、電子化政府、線上支付和電子稅務系統等之交流平臺。

此外,臺灣電腦輔助成型技術交流協會(ACMT)和菲律賓塑膠製造公會(PPIA)也簽訂合作備忘錄,設立技術交流合作平臺;科盛科技公司則將與菲律賓的Teknologix 公司在人才培訓上進行合作。

我國政府推動的新南向政策,也受到菲律賓政府與產業界的重視,菲律賓貿工部也期待相關政策能結合其「菲律賓伙伴計畫」(Partner Philippine),使雙方之產業力量得以進一步結合,從經貿合作的基礎開始,逐漸擴大至人才交流、資源共享、區域鏈結等,共創兩國的產業發展榮景。2017/9/29


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄